优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

因为梦想,选择奋斗

发布时间:2015-10-31     作者:罗腾飞       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

个人简介:张绍元,男,1991年9月出生,江苏淮安人,中共党员,2015年毕业于黔南民族师范学院信息与计算科学专业。在校期间曾担任系学生会学习部委员等职务,曾两次荣获三好学生,连续三年获得国家励志奖学金,荣获2013年全国大学生数学建模竞赛贵州省二等奖等。

个人感言:每个微小的个体都能迸发出巨大的能量。

立志:成为一个对社会有贡献的人

张绍元出生在江苏省涟水县的农村,江苏是闻名全国的经济、教育大省,然而张绍元并没有那么幸运,他生活在一个经济、政治、文化相对落后的地区。而也正是这些眼前的现实一直激励着他立志成为一个对社会有用的人。自从懂事起,能过吃上一桌丰盛的菜肴,能够穿一件新衣服,到村外城里看看,几乎是张绍元童年时代最大的奢望。小学时,受家乡教育资源的限制,多次转学,也一度因学费问题,差点被迫辍学。俗话说:穷人的孩子早当家。过早的窘困生活不但没有使他垂头丧气、怨天尤人,反而磨练了他的意志,使得他有坚强的臂膀去面对未来的困难。从那时起,他便立志好好读书,考上大学,做一个对社会有贡献的人。

求学:刻苦、勤奋、坚持

2011年9月,张绍元被黔南民族师范学院信息与计算科学专业录取。即将离家远赴贵州时时,父母拉着他的手说:“上大学的机会来之不易,你要好好用好这四年,团结同学,刻苦努力,多学点知识。”就这样,他带着自己的理想和家庭的期望,开始了他四年大学路。

初进校园的他想当然的认为大学应该是高中的加强版,平时课也很多,同学们都在抓紧时间学习。但是进入大学校园他傻眼了,眼前的景象并不是他所想象的那样。大学的课程没有了高中时代的那种紧凑;大学的课外活动似乎也比以前多了很多,同学们非常自由。看到周围的同学有的每天在网络游戏中度过,有的在忙着找女朋友,这让立志成才的他陷入迷茫之中。幸好,这时候辅导员班会课上的一句“不忘初心,方得始终。”给了他很大的启发,使他对自己大学生活有了新的认识。“如果当时自己也那样下去,我读这个大学还有什么意义,四年以后有什么脸面面对家中的父母”事后他曾这样说道。从此,他走出了最初的迷茫,开始合理规划自己的大学生活。没课的时候就去自习室;周末,当其他同学还赖在被窝里的时候,他已经背上书包,走在了去教室的路上;当其他同学还沉浸网络游戏的虚拟世界时,他正在忙着准备英语四级。就这样,宿舍,食堂,教室,三点一线,成了他的生活轨迹。这一年,他考了全年级第一,拿到了英语四级证书,计算机二级证书等等。他的这份学习热情,在提升自己的同时,也感染了周围的同学,整个班级的学习风气越来越好,综合素质得到了整体提高。

收获:数学建模竞赛与广州大学交换生

大二结束的那个暑假,他没有回家,为的是能够参加大三上学期的全国大学生数学建模竞赛。每天白天六小时的上课时间,晚上两小时的自习。高等代数、常微分方程、数学实验、规划问题,再到概率问题,一遍又一遍进行着高强度的训练。他对数学建模的认识也发生了根本性的变化。“以前觉得数学建模只是一个普通的数学理论竞赛,通过这次竞赛我明白了数学建模更多的是需要团队的协作,以及解决实际问题的能力”比赛过后他感叹道。数学建摸的竞赛是在三天内,以论文的形式给出一个现实问题的解决方案。竞赛前的模拟比赛,时间已经到了第二天,可是他们问题模型依旧没有建立,两个队友讨论问题时又有不同的意见。“到目前为止,那可是我最紧张的时刻”,张绍元有这样的感受。作为组长的他,当即决定组织队友开会,终于找到了争辩的关键点,然后花了半天的时间查阅资料,寻找切实的解决方案。在这过程中,又结合了老师的一些意见,最后圆满完成了所有任务。因为这次经历,让他对数学学科的知识有了一次全面的梳理,增强了他们的团队协作能力和遇到什么样的问题该采取怎样的解题方案的应变能力。这为他们在后面的竞赛中得心应手打下了坚实基础,他们也如愿取得了贵州省二等奖的好成绩。正如他所说“虽然过程是充满艰辛的,但是收获却远远大于付出”。

大三下学期,张绍元入选“黔南师院第一批赴广州大学学习交换生”。当听到这个消息时,他在心中暗暗地对自己说了声:好好努力,出去不给学校丢脸。有些同学说是他运气好,而他知道“没有之前每天的刻苦努力,这样的运气是不会被我碰到的”。在广州大学,他的生活没有因为广大优越的硬件条件而停止不前,而且一些课程上的差异还给他带来了不小的困难。《实质函数》这门在纯数学专业中都属高难度的课程,对于信息与计算机科学专业的他无疑是很大的挑战,但是他没有被困难打倒,而是穿梭于教室、图书馆和各种讲座,利用一切资源提高和充实自己。终于有心人天不负,他以优异的成绩结束了自己的交换生生活,给自己和学校交上了一份满意的答卷。谈到这些时,他却说:“是黔南师院给我这次机会,不让学校丢脸是我应该做的。”

未来:回归家乡

从江苏到贵州,远离家乡四年,家乡也发生了可喜的变化,周围的工厂渐渐多了起来,他们乡镇还有了自己的工业园区。这让数学类专业的他如鱼得水,“我可以利用自己的专业知识为工厂进行大数据分析,优化各种资源配置,还可以利用我熟悉的数学建摸为工厂的具体经济形势建立数学模型,分析最优结构等。”他满怀信心地说道。

在校期间,他在指导老师的帮助下对一些数学科技问题做过研究,也撰写过论文。毕业之后他打算在下一步的工作中,将自己所学的数学专业与家乡的经济结合起来,帮助家乡的企业提高竞争力,为家乡的经济发展作点自己的贡献。

教师评语:张绍元同学在校期间学习成绩优异,积极向党组织靠拢,多次获得各类奖学金,并积极参与数学建模比赛,在2014年由学院推荐到广州大学交流学习,表现刻苦,平时关心同学,热心参加班上各项活动,是一位德智体全面发展的优秀大学毕业生

 


下一条:勤奋比天资更重要——“获奖哥”王继梁的故事

关闭