优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

勤奋比天资更重要——“获奖哥”王继梁的故事

发布时间:2015-10-20     作者:李成龙       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

个人简介:王继梁,男,1993年1月生,贵州都匀人,中共党员,2015年毕业于黔南民族师范学院音乐学专业。曾担任班长、校羽毛球队队长等职务,曾荣获贵州省三好学生、优秀学生干部、国家励志奖学、全省大学生羽毛球锦标赛男子单打第三名等称号和奖励。

个人感言:踏踏实实做事,本本分分做人。

他的梦想犹如他的行囊,未曾空过;他的执着好似他的步伐,未曾停过;他的坚持如同他的呼吸,未曾断过。他,王继梁,一个生在贵州却长有北方气质的大男孩。憨厚、朴实是他的特征;坚持、执着、自信是他的标签。

3岁开始学习书法,7岁开始学习萨克斯管演奏,初二开始在省羽毛球青年队训练,在追求梦想的路上他总是不断突破自己。然而,高考失利,他选择了黔南民族师范学院,在这里,他却筑建不一样的梦想。

他酷爱体育,一心想报体育专业。但因为高考前的一次意外,他的腿伤了,最后从小学习管弦乐他通过艺考了成为了一名音乐专业的学生。父亲告诉他,只要努力,在哪条路上都能成就自我。带着父亲的期许他开始大学四年的征途。

他说:“我总想提升自己,总觉得自己的知识不够用”。为此刚入学就竞选班干,凭着他的自信和不服输的劲儿当上了班长,而这个班长一当就是四年,并且他带领的这个班也成为这一届的优秀班级。他说:“我不想浪费一丝一毫能够提升自己的机会”。为了锻炼胆量,他成为黔南民族文化馆的讲解员并三次获“优秀讲解员”称号;为了锻炼气质,他成为“校园之声”广播站播音员。在专业知识上,他以专业第一的名次进入师院,之后凭借自己的不懈努力,从大二直至毕业,他就没有落下过年级第一。

大二暑假结束的时候,这个从小对羽毛球充满热情的“胖小伙”参加了全省大学生羽毛球锦标赛,成为这个团队的一根“羽毛”。在那个炎炎夏日,每天训练8小时,两个月的系统恢复性训练让他足足瘦了40斤。从发球、高远球、往前小球、勾对角线等到最后分析比赛过程和训练心理和抗压能力都让这个大男孩感到疲倦,那时的他只要一闭眼满脑子都是各种比赛的情景。锦标赛,很多人满怀憧憬想加入,加入后又会有越来越多人退出,再到后面所剩无几。尽管很累,尽管这个团队最后只有两人,他都没有退却。作为队长,他是好样的。父亲一直以来的鼓励和期待让他坚信只要付出,就会收获。努力没有白费,汗水没有白流。他和他的团队获得全省大学生羽毛球锦标赛男子双打第二名、男子单打第三名的好成绩,这也是学校参加省级体育锦标赛的最好成绩。为此,他个人还成为比赛的“mvp”,获得了“全省大学生运动会优秀男运动员”的称号。“我没有想到我会得到全省男子双打第二名和男单第三名,我想着有那么多比我优秀的人,有那么多身材比我好的运动员,没机会轮到我”,王继梁的这个没想到却也是他用不懈努力换来的。他总为着别人觉得不可能实现的事努力着、坚持着,而那不可实现以及意料不到的事就这么悄无声息的发生了。

在学校专业实习期间,他的勤奋和努力也得到领导和老师的肯定,获得了“优秀实习生”的称号。他还曾荣获省 “三好学生”、“优秀毕业生”称号,两次获评“三好学生”、 “优秀学生干部”、 “国家励志奖学金”,贵州省第三届大学生运动会羽毛球混合团体中获第六名、男子双打第六名,全省专业器乐大赛中获优秀奖,获个人体育道德风尚奖。一个个奖杯,一张张证书,同学们都称他为“获奖哥”,他总是谦虚的说,还有很多比他优秀的人,事实上,“获奖哥”的称号他当之无愧。

临近毕业,他凭借优秀的个人素质签下了一所职业学校,当音乐老师。他并没有因此而满足,热爱体育的他没有放弃毕生的梦想,开办了一个羽毛球培训班,带领一批同样喜欢运动的孩子奔跑在羽毛球场。现在的他依旧想要突破自己,他说他正在为自己带领的团队在第九届贵州省运动会取得好成绩而努力,“这是我毕业前最后一次作为师院代表出去打比赛,我要用团体前三的名次为自己的大学生涯画上圆满的句号”。对于未来,坚信学无止境的王继梁仍然打算考研继续深造。

汪国真说过:“人能走多远?这话不是要问双脚,而是要问志向。人能攀多高,这话不是要问双手,而是要问意志。”他的努力时时都感染他周围的人,身边的朋友也视他为标杆。他从不被别人营造的环境所影响,从不随波逐流,而是依照自己的规划和目标去努力拼搏。他为梦想的实践,是他人生路上的结晶。他,一个勤奋比天资更重要的人;他,就是王继梁。

教师评语:王继梁同学自入学以来在年级表现非常优秀,对自己的大学生活有良好的规划,有较强的领导组织能力,曾获得多次一等奖学金和国家励志奖学金、优秀学生干部等荣誉。作为辅导员,祝福他在以后的工作生活中走的更远,飞的更高。

 

上一条:因为梦想,选择奋斗
下一条:折翼的鹰也能搏击苍穹

关闭