优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

因为,我也是一名党员啊!

发布时间:2014-12-15     作者:李庭坤、王婕       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

(励志篇)

个人简介:汪彩虹,女,1985年2月生,贵州安顺人,黔南民族师范学院教育科学系小学教育(理科方向)2010级本科学生,在校曾担任系学生党支部宣传委员、团支部书记等职,曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“省级三好学生”、 “优秀共产党员”、“优秀学生干部”、 “优秀共青团干部”、 省级党建主题活动设计“三等奖”、六次学院“一等奖学金”等20余项奖励。

个人感言:生命的价值正在于对自我的不断超越。

“因为,我是一名党员啊!”

2014年4月12日,我们采访汪彩虹时,问了这样一个问题:“你做这些事时感到力不从心过吗?是怎么让你坚持下去的?”她的回答中,就有这句话:“因为,我是一名党员啊!”

对于这样的回答我们有些“诧异”,似乎只有在那些生死浴血的关键时刻,或者是在举起右手庄严宣誓的仪式上,我们才会郑重地说出“我是一名共产党员”这样充满神圣、豪情和力量的话语。她衣着朴素,带着一副宽边眼镜,是一个稳重中透露出活力的女孩,却让我们在平凡的“梦想”中感受到“追求”的精神。

深山出俊鸟,茅屋育英豪,汪彩虹以优异的中考成绩考上省级重点中学,高考后又成为村里第一个本科生。这种光环一度使汪彩虹成为那个偏远家乡的传说。安顺市蔡官镇坪地场乡药寨村——这里至今还是一个经济文化相对落后的地方。许多与汪彩虹年龄相仿甚至更小的孩子早已辍学,踏入了社会。在她那个七口之家,父母均未上过学,五姐妹中她排行老大,生活的艰辛和重男轻女的流风迫使她好几次差点失学。也许是从未上过学的父母的愿望,也许是她确实是块读书的料,当然,也许就是纯粹的运气。就在全家都在为父亲的不幸车祸忧心忡忡时,她接到了黔南师院的录取通知书,那一刻,对于一个尚不成熟的少女而言,除了默默流泪和无奈的选择,还能有什么呢?她对母亲说:“妈,我不读大学了,我要去浙江打工,不想你们这么苦一辈子……”话没说完,母女俩都哭了。坚强的母亲没有采纳女儿的“建议”,在父亲的授意下,母亲变卖了家中所有值钱的东西,又向亲戚朋友借了一些,总算把女儿送进了大学。

天行健,君子以自强不息。这个贫寒的家庭背负重担,把她送进大学的校门,对她而言,有什么理由不好好学习,有什么理由不设身处地为含辛茹苦的父母考虑呢?为了实现自己心中那个最切合实际的“工作挣钱”的梦想,她付出了比一般人更多的努力。然而,一次社会实践活动却在她的梦想中添加了看似“不切实际”的新内容。

2011年,学校开展了“党员心系留守儿童”活动,刚刚进校一年的汪彩虹不仅具有扎实的专业能力和组织协调能力,更在高中时就入了党。在本系开展的这项活动中,她以一名老党员的身份成为学生负责人,在她的组织下,活动率先走进了都匀市一小和七小。通过“一对一”结对子的辅导形式,定期深入留守儿童家庭,帮助孩子们丰富课余生活,提升学习效率,促进心理健康发展。 “和孩子们在一起,总感觉鼻子酸酸的,我虽然生活艰苦,但可能比他们要幸运一点,起码我从小到大都是在父母身边。”当看到孩子在谈到父母时低头呢喃,她就觉得自己应该做些什么,让孩子们感受到自己没有被社会遗弃。在“一帮一”结对子活动中,她联系的是一个叫王品玥的孩子。每个周末,她都要去帮王品玥辅导两个小时,然后带她到书店看书,到公园游玩,教她做手工,带她到自己学习的琴房,亲自弹奏那些操练了无数遍的曲子。这种画面,有时真实得好像电视剧,但她确实做到了。汪彩虹说:“这样的活动不仅帮助了孩子们,还能检验自己所学,起到‘行动为人’的带头作用,这对党员来说,是一股促进力量。”

从2011年寒假起,她似乎是尝到了为留守儿童“义务家教”的“甜头”,开始在老家的小学辅导留守孩子,把“关爱留守儿童”活动带到自己的家乡——安顺市蔡官镇坪地场小学。这注定是一项费力不讨好的工作,大学放寒假,小学也放了寒假,“我们不可能把放假回家的孩子再集中起来给你们教吧?”一位老师这样对她说。但是,对于这个固执的小姑娘而言,她特别想把自己在学校学到的太极拳,拉丁舞,剪纸、吹画、手指画、折纸、剪纸以及各种稀奇的东西带给那些好多连县城都没去过的孩子们。一个偶然的时候,当她在几个孩子面前展示那些“神奇”的本领时,孩子们产生了浓厚的兴趣,慢慢地,那种吊人胃口的表演成了一对一的指导。看来,不需要什么集中,也不需要什么宣传,只要能够切切实实地教给孩子一样东西,哪怕只是一个孩子,也是值得的。她把这种“不切实际”变成了现实。孩子对于知识的渴望是无穷的,她力图多学习巩固自己,满足孩子们的好奇心和求知欲。

也许是父母的担心才真正点出了她梦想中的“不切实际”。对于一个家庭经济困难的大学生,要想证明自己有能力改变家庭的现状,起码应该有一丝“找好工作出人头地”的苗头。父母的责备总是那句话:“你搞这些有什么意思?哪个会感谢你?”是啊,谁会感谢她?谁又会在乎她的付出?她只是一名学生,一名期待就业的大学生。很多时候,连她自己都弄不清楚这些付出到底值不值得。所做的这些,与她的就业根本没有直接联系,甚至可能会影响自己找到一份好工作。好在她的老师、同学都很支持她的举动,给了她极大的鼓励,推选她为“优秀共产党员”、“优秀学生干部”等。2012年暑假,一位在遵义师范学院外语系就读的刘姓同学以实际行动支持并参与了她的帮扶行动。她们一起为坪地场小学80余名孩子进行了辅导,经过暑假、寒假两个假期的努力,有个别考试从来没有超过50分的孩子竟然及格了,这是怎样一种令人幸福的事情啊!在采访中,汪彩虹这样说:“孩子们都有一双充满对知识和外界渴望的眼神,他们对世间万物都想知道为什么,总有提不完的问题,但现实条件阻碍了他们亲身体验的机会,我想成为孩子们联络外界,打开心扉的桥梁。”

“你做这些事感到力不从心过吗?是怎么坚持下去的?”

“有啊!很多。其实我做的不是惊天动地的大事,正因为这样,所以我特别崇拜那些做出大事的人,尤其是共产党员,他们为了自己的信仰敢于牺牲个人。我也许不能牺牲自己,但起码要做好自己选择的小事情。因为,我是一名党员啊!”

教师评语:人生的道路,有起有落,无须执着得失,无须顾虑太多,只要你坚定地向前,你就会发现自己的价值。平凡的事情很多,只要选择一件做好,也许就完成了生命中最重要的大事。我们坚信,只要她持之以恒,前方终会云淡风轻。(王培慧)

上一条:折翼的鹰也能搏击苍穹
下一条:脚踏实地仰望星空

关闭