优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

脚踏实地仰望星空

发布时间:2014-11-28     作者:李庭坤、王安宏、辜祥军       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

(笃学篇)

个人简介:石恒帅,男,1987年2月生,河北邢台人,黔南民族师范学院教育科学系2012级学前教育方向教育硕士研究生,曾任校首届研究生会主席、系学前党支部副书记、班级班长等职务,曾多次获得学业奖学金,2013年度被评为贵州省普通高等学校“优秀学生干部”, 2014年被评为贵州省优秀大学毕业生。

个人感言:想过成功,想过失败,唯独不曾想过放弃。

人类需要仰望星空,让人视野开阔,充满梦想,可以找到前进的方向,同时也不能忘了脚踏实地,一步一个脚印。因为,星空的美丽永远不属于大地,只有我们脚踏实地,才可以用自己的每一个脚印折射出星空的绚丽。

2012年9月,黔南民族师范学院迎来了第一批研究生,为丹桂飘香的校园添了一道亮丽的风景线。来自河北的石恒帅是这道风景线的重要“景点”,他不仅品学兼优,还乐于助人、处事稳重,可谓德才兼备。

作为新世纪的一代,很多人被寄予着太多的希望和梦想。公务员、白领职员、医生、律师等这些生活殷实的优质职业,成为父母们的选择,很多人也就没有来得及去识别天空中的星宿,去选择自己的最爱时,早早地被装入了师长准备好的“黄金甲”中。但石恒帅不同,他怀着对幼儿健康成长的关爱和对未来学前教育如何发展的牵挂,一心投入在学前教育领域,并尽心尽力做好一班之长的职责,带领着整个研究生班集体一同向上前进。

在工作上,石恒帅是校首届研究生会主席、学前党支部副书记,还身兼2012级研究生班班长、团支书等。“修身勿拒细微”,身为班长和团支书,他积极参加院系组织的各项活动,以身作责,全心全意为同学服务。身为研究生会主席,他积极协助研究生处的老师开展工作,尽力和全面协调各个专业的工作,并成功组织首届研究生师生联欢会、安排下一届研究生复试接待工作、研究生会纳新工作等活动,在这个过程中他是很充实的,他收获了快乐和友谊;身为教育科学系学前党支部副书记,研究生任务无比繁重,无数个夜里,他为工作熬到深夜,为整理入党同志的材料加班加点,因为他清楚的明白他身上担负的责任,而认真的工作就是对每一名入党同学的负责;他不拘小节,和班委一起共同管理班级的日常工作,为整个班级营造了良好的班风、学风;另外,他还在院研究生处办公室担任助管,协助研究生处老师处理日常工作,完成研究生处老师交办的各项工作。

研究生学习是一首青春激昂的凯歌,谱写着无数研究生学子优美的乐章;是一盒五彩缤纷的蜡笔,描绘了研究生学校生活一幅幅动人的画卷。在学习上,石恒帅勤勉刻苦,积极上进,在钻研专业理论知识的同时,还积极学习相关领域的知识,努力增强自己的专业技能,生活中还注重理论与实践的结合。他经常就某些前沿或疑惑与老师、同学进行交流与讨论,并积极听取他人意见,不断丰富和完善自己。利用课余时间,他经常进入幼儿园考察,深入民族地区进行调研,在与一线幼儿教师进行面对面交流的过程中,详细记录调研中发现的问题,并对存在问题进行深入的探索。

“有那么一群儿童,每天在家期盼着父母的归来,就那么一个人看着照片里父母慈爱的笑容;有那么一群儿童,生病时没有拥抱过父母的怀抱,就那么一个人躲在被窝里哭;有那么一群儿童,拿着红红的奖状回家,却听不到那一句简单的‘你真棒’。这群儿童,独自一人留守于家中,感受着与年纪不相符的孤独,这,就是留守儿童藏于心中的深深悲哀。”2013年4月,他前往三都三合镇、普安镇、中和镇开展调研,亲自走进村寨,了解学龄儿童相关情况。在走访乡镇、村寨中,发现失学、留守儿童现象十分普遍后,他感到心痛和惋惜。

怀着这种情愫,他决定在这以后的时间里,逢周末和节假日,都会安排时间深入村镇,走访失学儿童和留守儿童,为他们送去在学校征集的学习用品和生活用品。由于他来自外省,语言不通的现象偶有发生,但是他依然认真的听讲并耐心的将自己的意思表达给老人。通过不断的努力和沟通,他和当地的村民结下了深厚的友谊。只要一有机会,他就会亲自去到村镇,帮助老人做一些力所能及的事,把学前教育的一些先进理念用通俗易懂的语言传递给老人。他以一名学习者的身份,传递着教育者的精神。

付出总会有收获,这句话在石恒帅身上得到了很好的验证。凭着惊人的毅力和自身不断的努力,他获得了一次又一次的荣誉和肯定。2013年6月,他参加黔南州幼儿园优质课评比活动;2013年10月,他参加贵州省第五届幼儿园优质课评比观摩交流活动,参与导师主持的贵州省基础教育科学研究、教育教学实验重点课题《水族地区学前教育发展现状、问题及对策研究》等多项课题的研究,并承担本科生《基础教育课程改革》、《教育学原理》这两门课程的教学。还在贵州省现代幼教集团水锦花都中英幼儿园开展教育教学实践活动,并获得优秀实习生的称号。在这些活动的不断锻炼中,他的专业实践能力、知识水平、思想境界、工作能力都迈上了一个新的台阶,同时,也为他积累学位论文写作素材和寻找论文的闪光点提供了契机。

两年中,他坚持每天前进一小步,向着目标执着迈进的要求,不断前进。尽管过程中有过苦有过泪,可他坚信人生就是一个不断体验的过程,他毅然踏着自信的步伐,捧着心中的梦想,度过了快乐而充实的研究生生活。作为新时代的大学生,石恒帅具有崇高远大的理想,时刻保持旺盛的拼搏精神。一份耕耘,一份收获,付出的努力必然会结出累累硕果,在相信自己的同时,他始终抱着“胜不言喜,败不言馁”的积极心态对待生活与人生。信心在面对挑战时给予他希望;恒心使他即使在挫败时亦能坚持理想;决心则是他克服苦难不断前进的内在动力。“想过成功,想过失败,唯独不曾想过放弃。”这是他的人生信条。如今,他整装待发,满怀抱负和期盼,以更加积极的心态、饱满的热情、坚定的信心和高度的责任感去迎接新的挑战,攀登人生新的高峰!

教师评语:阳光、健谈是他给人的第一印象,强烈的求知欲激发了他潜在的科研能力和团队合作能力。希望自信、坚强、乐观的他,在人生前进的旅途中,既仰望星空,又脚踏实地,必将闯出一番属于他自己的天地!(黄胜)

上一条:因为,我也是一名党员啊!
下一条:人生就是奋斗之旅

关闭