优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

人生就是奋斗之旅

发布时间:2014-11-10     作者:李庭坤、李祥祥       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

(尚能篇)

个人简介:黎骏,男,1990年3月生,贵州都匀人,黔南民族师范学院外语系2010级2班学生。曾担任过学生会主席、英语俱乐部主席、学院艺术团副团长、班长等职务。获国家励志奖学金、学习奖学金、省优秀学生干部,黔南州优秀共青团员,多次获得院级优秀学生干部、三下乡优秀服务队员等称号。2013年代表学校到韩国进行友好访问,同年,还参加了全国暑期大学生(提升就业能力)社会实践活动,并在北京自然博物馆进行实习。2014年被评为贵州省优秀大学毕业生。毕业后即将赴泰国任对外汉语教师志愿者。

个人感言:只要把梦想付诸实践,无论起点多低,都能勇攀高峰。

黎骏,一个活泼开朗的男生,一个曾以优异成绩从县城考进黔南州最好中学的学生,也是一个雄心勃勃要考理想大学的“轻狂”少年。但是,命运之神没有再一次眷顾他,他带着拼搏的遗憾,走进黔南民族师范学院的大门,却在这里筑起不一般的梦想。

在刚进校时,这个恃才傲物的学生还没从高考“落败”的阴影中走出来,他从不相信这是真的。他天真而不乏消沉地以为,机会总会再来,说不定哪一天一张“梦中的通知书”会带上他离开都匀这个相识已久的城市。但成功从不会光顾满腹牢骚、不思进取或沉浸在过去光环中自以为是的人。有人从中心滑落到边缘,就有人从边缘占领到中心。你若后退,就意味着别人的前进。

一学期下来,黎骏“戏剧性地”拿到一个不大理想的综合测评分:80。这是一个既不完全代表优秀,也不完全代表“没落”的分数。然而,对黎骏来说,这里面缺少的是努力、是斗志,它透露着平庸未来的危险信号。从那时起,他突然明白了什么东西,突然醒悟过来,像换了一个人:要拼尽全力,重新努力。但事与愿违是常事,接着第一次参加学生干部竞选,他却以失败告终。祸不单行。“其实我一开始就错了,高估了自己。”

为此,黎骏反省自己后决定做一件事:组织晨读。然而事实证明,这也是一件苦差事,因为它无法保证同学们能提高英语成绩,而且还会得罪人。无论严寒酷暑,每周一到周五,大家都必须准时参加晨读,有些同学来了几次就因为种种原因没有再来。眼看同学一个个流失,黎骏“坐不住”了,他一个个打电话,做同学的思想工作。不久,天不负苦心人,他那诚挚的恳求就沦为令人厌烦的“啰里啰嗦”,甚至有同学把他的号码拉入“黑名单”。但他没有放弃,在他的努力下,终于有十几位同学重新回到晨读的队伍中。“开始的时候很别扭,发音也不准,不想读,但是越读就越顺,越顺就越想读,现在我仍在坚持。”一位来自数学系的学生这样说。

如果说组织晨读仅仅是故事的开始,那么黎骏的故事还有相当的篇幅。大学四年,他参加各种各样的活动,参加各项比赛,将课余时间安排得满满当当。从大一加入学生会、大学生艺术团后,院系活动不断;大二时成为英语俱乐部的主席后,更开始花心思策划各类社团、班级活动。2012年,大二的黎骏就超前考虑到同学们今后要面临的问题:作为师范生,如何走上讲台?怎样在中学上好英语课?为此,他提出在班级举行一次英语教学试讲比赛。遗憾的是,没有得到老师和同学的支持。许多同学认为这占用太多的时间,而老师更是认为试讲太早,影响学业。但是黎骏决定的事,就一定努力去实现,即使后来的试讲只成了几个兴趣相投同学的试验,但大家互相听课,毫不留情地互相指出问题,互相勉励,共同进步,并主动去请专业老师指导。真心得到理解,他们的试讲通常在周一到周四晚上进行,老师们却也放弃休息时间,轮流前来听课、指正。经过漫长的两个月,第一阶段的试讲终于结束。“没想到我能在讲台上讲40分钟,更不知道我讲了些什么。”一位从来胆怯的同学鼓起勇气完成的这次自我挑战,足以证明试讲的意义。试讲的效果让另外两个班级的同学纷纷效仿,当黎骏跟大家“交流”经验时,他说,“现在发现,我逐渐在成长!”

大学期间的社会实践,让黎骏获得了比别人更高的起点,也获得了比别人更多的机会。2013年6月,黎骏以优异的成绩代表学院参加贵州仅有8个名额的“中韩青年友好交流”项目。可以说,能够参加这样高规格的对外交流活动,与其说是学习成绩好,还不如说是因为在长期的“自作自受”中锻炼出的组织能力、协调能力和交际能力。在韩国期间,他接触了很多中国派出的其他高校学生,觉得每个人都是百里挑一。但是,黎骏还是积极表现自己,最终当上了贵州队的队长。也正因如此,2013年7月,黎骏再次与学校另外4名同学参加由团中央组织的“2013暑期大学生(提升就业能力)社会实践活动”,到北京自然博物馆进行考察实习。实习期间,黎骏认真工作,虚心请教,帮助老师制作标本的标签,翻译文献。虽然很难,却没有退缩。他还积极加入闭营手册的制作团队中,并被推选为副主编,在那本具有纪念意义的手册上留下自己的名字。这次的实习活动给黎骏的感触很深,尤其是当时指导他的办公室老师,一名国家科研人员。她认真刻苦做事的态度,坚持数年如一日的学习,让这个懵懂的学生感到自愧不如。这激发了他的斗志,让他有了为自己精彩人生继续奋斗的动力,所以黎骏在大学毕业之际,他选择赴泰国任对外汉语教师。当他在云南参加赴泰国任对外汉语教师培训期间,面对来自各高校的学生,他没有胆怯,和学校另外四名同学相互帮助鼓励,在很多集体活动中脱颖而出。试讲时,他没有夸夸其谈,把讲课作为最终目标,赢得了老师的肯定。他还主动帮助没有教学经验的同学改正教学上的陋习。最终,黎骏通过自己的努力,成为2014年赴泰汉语教师贵州队的队长。在泰国的生活虽有很多不适应,但他并没有表露出来,而是尽可能的给大家以正能量,来度过这段艰难的时光。

在人生的旅途中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去青春的美丽。相信自己,希望总是有的,让我们记住那句话:错过了太阳,不要哭泣,否则,将错过月亮和星辰。黎骏,一个平凡中透露着不平凡的大男孩,通过自己的努力获得一次又一次的超越,也让他在人生的奋斗旅程中留下成功的足迹。我们期待他的人生再一次翻开新的篇章!

教师评语:不屈不挠的奋斗是取得胜利的保障,也许曾经有过迷茫,但路就在脚下。四年来,他给我们留下了友好、阳光、热情、有想法、有毅力的美好形象。在他身上,我们看到一个大学生的青春活力和那种不服输的精气神,成功是属于他们的。(夏丽)

上一条:脚踏实地仰望星空
下一条:再坚持一下,你就能成功——“获奖哥”陈赞的故事

关闭