优秀学生风采
当前位置: 学校首页>校情概况>优秀学生风采>正文
 

再坚持一下,你就能成功——“获奖哥”陈赞的故事

发布时间:2013-12-23     作者:       资料来源:      责任编辑:张锋    阅读:[]

个人简介:陈赞,男,汉族,河北石家庄市人,中共党员,2009---2013年就读于黔南民族师范学院数学系。2009年—2010年,担任班上学习委员,被评为“优秀学员”、“三好学生”;2010年—2011年,担任英语俱乐部副主席,被评为“优秀社团干事”、“三好学生”;2011年—2012年,获全国大学生数学建模比赛一等奖。在此期间连年三次获得国家奖学金。2012年—2013年,获优秀实习生称号,获全国大学生数学竞赛省级一等奖,获省级优秀毕业生称号。

个人感言:成功在坚持一下的努力之中。

教师点评:获奖不是偶然,奥秘在于天道酬勤。

典型事迹:

再坚持一下,你就能成功

——“获奖哥”陈赞的故事

对一个大学生来说,要想获得省级以上奖项是不容易的,但在黔南民族师范学院,却有一个学生连年拿到了省级甚至国家级奖项,他就是被大家称为“获奖哥”的陈赞。

那年,开始了他的征途

陈赞个头高大,足够北方人憨厚、朴实的特征,有着理科男不善言表而多理性的性格。这个平凡、普通的邻家大男孩从河北而来,面对高考志愿落榜服从调剂,2009年9月15日来到了贵州黔南民族师范学院,他记忆犹新的事便是父亲如何苦口婆心的说“努力学好课本,别惹事生非,听老师的话,为家人为自己争一口气,咱在哪不能读出个样来”。他来了,带着父亲的期望,怀着无法安于现状寻求改变自己的心情,在这里开始了他四年的求学征途。

刚进入校园时,如同从北方落差到贵州南方一样,他的落差的心情改变着生活与学习环境,幸好,导师的点化,让他用学习与知识填平了这种心理落差——“学数学不做题犹如一个人进宝山空手而归”,这句导师引用华罗庚的话点化了那个迷茫的他。从此,他“泡”进图书馆,每天蹲点于教室与图书馆,花在吃饭和路上往返的时间不超过半小时,上自习到晚上11点半才回去,他说“我想提升提升品味,总觉得自己的知识不够用”。那年,他考了全年级第一,他的这份迷恋也影响了身边的同学,他是一个领头人,带着同学们挤满了空的教室,使得他们班的成绩在全年级中名列前茅,领跑整个数学系。

从落差之地崛起,成为耸立的山峰。陈赞实现不仅积累了知识,更是实现人生智慧与信心的提升。

成长、痛苦,他的数学建模

大三是难忘的。那年,陈赞参加了全国大学生数学建模比赛,成为这个大分母中的一个分子。在那个酷暑的暑假,他没有回家,每天8个小时的上课时间,生活中除了训练就是磨练加地狱炼。睡觉每天不超过5个小时,从数学分析、高等代数、常微积分方程、概率论、解析几何、微分几何、数学实验、模糊数学、运筹学,最后到数学分析,两个月的探究学习,从起初对建模的模糊到清晰,再到认识、清楚,让他感受到“那段时间,是我最痛苦的时候了,有时候无法创新思维建立出模型出来,我都快崩溃了,甚至晚上睡梦中满脑子都是各种奇思妙想。”数学建模比赛,这个刚开始会有很多人满怀期望去参加,而后越来越多的人退出,再后来就剩下为数不多的几个人,最后,他的团队只有三个人,他是队长,负责创新思维建立出模型,如果他的创新思维建立不出模型来,其他两个对友的工作无法进行并且无从下手帮忙,当时他很沮丧,给父亲打电话,电话那头传来父亲的鼓励,人生不可能一帆风顺,他是父亲的希望,承载着父亲对他的期望,“为家人,为自己争一口气”,父亲的话就像冬日的空气,始终警醒着他。他坚信成功在坚持一下的努力之中,他利用一个星期的时间,大量地做习题模型,记录方法,不断尝试,一次次的去突破现有的方法,不断尝试着新的途径,在失败中继续坚持着,他的坚持也精神鼓舞着队友,指导老师也给予更多的指点。

他成功了,正如他的座右铭一样“成功在坚持一下的努力之中”,他和他的团队获得了全国数学建模比赛一等奖,这是他大学中最难忘的、最痛苦的、最快乐的一段时光。“我没有想到我会得到全国大学生数学竞赛全省一等奖,我想着有那么多比我优秀的人,没机会轮到我”。他其实为着他觉得不可能实现的事努力着,坚持着,那不可实现以及意料不到的事就这么悄无声息的发生了。

因为这一段经历,使得他在以后的生活、工作、学习中对人生的价值有了新的定义,没有什么困难是不可克服的,只要坚信着自己的目标,想到身边的对自己的期望,自己对身边的人有多么重要的意义,坚持、坚持一下。大学实习期间,他去了瓮安县实习,做着自己力所能及的事,认真聆听着前辈们的教导,获得了优秀实习生的称号。接着国家奖学金、全省优秀毕业生称号、被河北石家庄市的一所证券公司录用等等,这些在他意料之外,却是他这么多年来坚持努力的成果,是他不安于平淡寻求改变自己的最终成效,这些意想不到的均是汗水、朴实、脚踏实地,一步一个脚印的验证。“我还是会再坚持考研究生,虽然上次因为记错考试时间使英语考试出现了差错,让我以6分之差错过了理想的研究生之路,但是下一次我还是会再坚持考。”

因他而骄傲的那些人

大学四年,陪伴他一起成长的的除了同学,还有辅导员,都为他遇到困难永不退缩和顽强拼搏精神而骄傲,他也留个人们这样的认识与记忆:聪明睿智勤奋好学,综合素质突出的一名当代优秀大毕业学生——他有自己的理想和追求,从不被别人和所处的环境所影响,从不随波逐流,而是按照自己的想法和目标去努力和拼搏。和他奋力走过建模的队友极其佩服他相对出色的数学思维能力和应用数学解决问题的能力,为有这样的队友而骄傲。身边的朋友视他为学习生活的标杆,他热心帮助同学解决学习难题也一直受到同学们的赞扬。

路在脚下,陈赞,在下一站的人生旅途中放飞梦想!

上一条:人生就是奋斗之旅
下一条:从族群边缘地带走出来的大学生——历史专业学生张继渊和他的家乡文化发展梦

关闭