学术信息
当前位置: 学校首页>学术信息>正文
 

专访:新加坡国立大学系统科学院讲师王孟萱

发布时间:2011-09-14     作者:       资料来源:      责任编辑:    阅读:[]

网易教育:各位网友下午好,现在我们请到的是新加坡国立大学系统科学院讲师王孟萱,王老师您好,欢迎作客网易教育。新加坡国立大学最大的特色好象是在就业方面,请您大概介绍一下。

王孟萱:我们系统科学院主要是做硕士课程,还有专业的研究生文凭,教授IT课程,专业研究生文凭的上一届的毕业生70%都找到了工作,新加坡政府也非常欢迎学生留在新加坡工作,并且签了合约,如果表示毕业后在新加坡工作三年,就会减免部分学费。

网易教育:您能介绍一下在新加坡国立大学就读的热门专业吗?

王孟萱:我们发现中国学生的素质非常好,而且英文也很好,因为在新加坡,课程都是用英文教授,写报告也是用英文,我发现中国学生的素质非常好,我们有很多中国学生毕业后都会留在大的公司工作,有的在NEC,有的在SONY……

网易教育:中国学生在系统科学院就读是否可以提供奖学金呢?

王孟萱:目前系统科学院没有提供奖学金,但他们可以向政府、银行申请学费贷款,甚至可以到达新加坡本地人学费90%的部分。

网易教育:学制、学费大概是什么样的情况?

王孟萱:专业研究生文凭是11个月的课程,只要你是本科毕业,任何人都可以申请,必须经过我们的笔试和面试,通过后就可以来上课,六个月课程之后你会有五个月的实习,由我们学校负责帮你找到实习公司,实习公司有很多都是国际大公司,很多学生因为在实习中表现优异,公司就会继续雇佣学生为他们工作。

至于科技硕士学位,它的全职课程是一年半,兼职是两年半,但学生需要白天工作、晚上读书,如果是第一次来新加坡,上全职课程是比较容易的。

网易教育:通过您的介绍,我们对学校的就业优势更了解了。您是第一次参加教育展吗?

王孟萱:是的。

网易教育:今天接触了这么多学生,不知道他们的留学目的是否明确,通过接触,您有什么建议要给这些学生?王孟萱:我要告诉中国学生,其实新加坡国立大学很愿意帮助中国学生过来读书,很希望留下这些专业人才,而且中国学生很容易能够适应新加坡的社会,因为80%是华人,但我们教课是用英文,生活方面很容易适应,英文又可以获得很大进步,还有机会在国际公司里崭露头角。

网易教育:刚才好象忘了提学费大概多少钱。

王孟萱:专业研究生的学费是19000新币,但如果你跟新加坡教育部签定服务合同,只需要付12000多新币,如果需要学费贷款,你也可以获得学费贷款。至于硕士,如果要申请新加坡教育部的合同,需要付18000新币,如果不用的话就是28000新币左右。

网易教育:希望网友可以光临新加坡国立大学系统科学院的展位,更多机会也可以向王老师了解。

(本文来源:网易教育频道专稿 )

上一条:杨俊教授主持的国家社会科学基金艺术学项目顺利结题
下一条:我院参加贵州省首届大学生运动会科学论文报告会成绩喜人

关闭