学术信息
当前位置: 学校首页>学术信息>正文
 

杨俊教授主持的国家社会科学基金艺术学项目顺利结题

发布时间:2011-09-16     作者:       资料来源:      责任编辑:    阅读:[]

 

 我院美术系杨俊教授主持的国家社会科学基金艺术学项目《贵州水族艺术研究》经过专家匿名评审和全国哲学社会科学规划办、全国艺术科学规划办审批,顺利通过结题鉴定,是我院今年第一项获准结题的国家社科基金项目。

     该项目于2007年经全国哲学社会科学规划办批准立项,是我院获得的第一项国家社科基金艺术学项目。在杨俊教授的带领下,课题组成员按照研究任务分工合作,深入贵州、广西、云南等地的水族地区进行田野调查,收集和翻拍了三千余张图片资料,前往三都、荔波等县的档案馆、博物馆查阅资料,2008年9月至2009年7月杨俊教授专门到中央美术学院研究生部访学一年,查阅资料并进行研究。经过三年的扎实工作,该项目完成35万字的研究报告,并已出版相关专著1部,发表高水平学术论文6篇。该项目在国内首次完整系统地对贵州水族艺术的主要形式进行了综合研究,从民俗学、文化人类学以及社会学的角度,立足艺术产生和创作的平台,挖掘了水族民间艺术的文化价值。该项目以艺术形式的发生、发展规律为研究思路,从艺术的形态样式、演变规律、审美特征、传承发展等方面,分别对水族民间美术、民间舞蹈、民间音乐三个部分进行了研究。项目就水族民间艺术的发展、历史与文化渊源及艺术价值提出了水族文化与汉文化的关系,阐明了民间美术与改土归流时期文化融合的关系,提出了水族传统艺术发生的原因与传承发展的缘由,确立了民族文化交融与影响在艺术传播中的意义与作用。研究成果使水族文化研究内容进一步拓展和深化,尤其是研究成果中整理出来的资料与图片对研究水族文化有一定的借鉴意义,对水族艺术传承与发展将起积极推动作用。

    杨俊教授主持的国家社科基金艺术学项目按期顺利结题,是我院科学研究方面取得的又一项重要成果,对我院人文社会科学研究及相关学科建设,尤其是对艺术学学科的建设将起到积极的示范作用。

上一条:黄芳博士主持的项目获国家社科基金项目立项
下一条:专访:新加坡国立大学系统科学院讲师王孟萱

关闭