学术信息
当前位置: 学校首页>学术信息>正文
 

梁光华教授主持完成的国家社科基金项目获良好等次

发布时间:2012-02-26     作者:       资料来源:      责任编辑:    阅读:[]

 学院党委书记、省管专家梁光华教授主持完成的国家社会科学基金项目《水族水书语音语料库系统研究》经过全国哲学社会科学规划办组织专家匿名评审,被批准以良好等次通过结题。

该项目于2007年经全国哲学社会科学规划办批准立项。该项目着眼于建立水族水书语音语料库系统,目的在于将濒于消亡的水族水书以音、形、义三种形式永久而系统地保存下来,使国内外语言学习和研究者能够方便地进行大规模语音文献资料的查询、检索和统计,为深入研究水族的宗教学、历史学、民族学、民俗学、语言文字学等多学科研究奠定重要基础,对抢救弘扬民族文化具有重大的历史和现实意义。“水族水书语音语料库系统研究”是一个全新的课题,尚无人涉足研究,可资借鉴的资料、经验、方法难寻。课题组经过艰辛的研究工作,从2万余册的水书中遴选出十种代表性水书,通过广泛征求意见和召开专家论证会认可,最后才作为研究样本。课题组通过语言学专家、水族文化研究专家、水书专家和计算机专家的通力协作,按照课题研究计划,历经四年的攻克,对水语语言学、水书语言文字规范、水书文字识别、机器翻译和水书文字信息处理领域等方面进行系统研究,逐一解决了水书文字的字符编码、字模式样、输入法、水书语音语料建库原则方法等问题。

项目取得的主要成果有:20万字的课题研究成果;完成《水书婚嫁卷》(25万字)的译注、出版工作;发表学术论文8篇,其中核心期刊3篇;完成创新性软件类成果3项;影印了十种代表性水书原件1本,分别制作十种代表性水书语音语料的音频光碟和视频光碟多个,播放时间达32个小时。

该项目研究取得的创新及突破是:课题组成员由语言学专家、水族民族民俗文化专家和计算机专家三类专家组成,是一次文理兼容,联合攻关的成功尝试;在国内首次对水族十种水书进行语音语义存真释读录音,利用声、光、电高科技手段保存水书原始资料,并对水语语音、语法和水字造字方法进行语言文字分析;在国内率先对水书语言文字及语音进行示例标注;在国内第一次较为完善地创建水书水字字库;在国内第一次运用类属码对水族水书文字进行计算机编码,并开发了基于类属码的水书文字计算机输入法软件;在国内第一次研究出水族水书语音语料库建库原则和方法;在国内第一次开发出具有实验性质的计算机水书语料库管理系统软件。

本课题研究为水族水书语音语料库建设探索到成功的路径,填补了水族文化研究的一些空白。研究成果对于水书的抢救、保护与开发利用,对于水族人民悠久灿烂历史文化的传承和弘扬,对于水族地区文化教育、经济社会发展具有积极的推动作用和重要的理论意义及现实意义。课题研究所取得的经验和研制出的三个计算机数字化处理软件,从理论到实践都可引申、移植到其他少数民族文字研究中去,对促进少数民族文字信息技术的发展和少数民族语言文字教学具有重要的借鉴价值。该课题研究对于我院在研的有关水族文化的研究课题将产生积极的示范和借鉴作用,对于我院学科建设和科研课题的进一步提升有一定推动作用。

上一条:国家社科基金项目《苗族古歌通解》结项验收
下一条:黄芳博士主持的2011年度国家社会科学基金项目举行开题报告会

关闭