应急管理
当前位置: 学校首页>信息公开>应急管理>正文
 

中毒事故的预防及救援措施

发布时间:2015-02-13     作者:       资料来源:安全管理网      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

(一)中毒事故容易发生的部位:

1、地下室和密闭房间内;

2、储存油漆等有毒化学物品的仓库;

3、人工挖孔桩井下及地下室防水作业。

(二)职业中毒事故的预防措施

1、根除毒物。从生产工艺流程中消除有毒物质,用无毒或低毒物质代替有毒物质是最理想的防毒措施。

2、降低毒物浓度

(1)革新技术,改造工艺。尽量采用先进技术和工艺流程,避免开放式生产,消除毒物逸散条件。有可能采用遥控或远程控制,最大限度减少工人接触毒物的机会。采用新技术、新工艺,亦可从从根本上控制毒物的逸散。钢结构的防锈、装修内墙选用无毒无害环保涂料,道路沥青铺设应选用新型的无毒沥青。

(2)通风排毒。安装通风装置时,首先考虑毒物逸出局部就地排出

尽量缩小其扩散范围。最常用的是局部抽出式通风。在地下室和密闭房间内作业以及储存油漆等有毒化学物品的仓库,都必须安装通风设备,保持新鲜空气流通。局部排毒设备的结构和样式,以尽量接近毒物逸出处,最大限度阻止毒物扩散,而又不妨碍生产操作,便于检修为原则。经通风设备排出的废气,要加以净化回收,综合利用。当建筑物地下室外侧回填土方仅剩下候浇带部分,而且正要进行该部分的防水施工时,必须定时监测防水材料可能产生有毒气体的浓度,并采取适当的通风措施。

(3)建筑布局卫生。不同生产工序的布局,不仅要满足生产上的需要,而且要考虑卫生上的要求。有毒逸散作业,应单独的房间内;可能发生巨毒泄漏的生产设备应隔离。使用容易积存或被吸附的毒物(如汞)或能发生有毒粉尘飞扬的工房,其内部装修应符合卫生要求

3、搞好个体防护和个人卫生。除普通工作服外,对某些作业工人还需特殊质量和要求的防护服装、防毒口罩、防毒面具。应设置清洗设施、淋浴室及存衣室,配备个人专用更衣箱。接触经皮肤吸收及局部作用危险性大的毒物,要有皮肤洗消和冲洗眼的设施。

4、增强体质。合理实施有毒作业保健待遇制度,因地制宜开展体育活动,注意安排夜班工人的休息睡眠,做好季节性多发病的预防。

5、安全卫生管理。对于特殊有毒作业,应制定有针对性的规章制度,及时调整劳动制度和劳动组织。

6、健康监护与环境检测

(1)实施就业前健康检查,排除有职业禁忌症者(心脏病、高血压、过敏性皮炎及有外伤者)参加接触毒物作业。

(2)按规定进行环境检测,定期检测作业场所空气中的毒物浓度,在人工挖孔桩井下作业施工中,当井深超过5米,每天下井前必须进行有毒气体或缺氧检测,符合标准后才能下井作业,否则应采取井下换气措施,直至符合要求才能下井作业。进行人工挖孔桩井及地下室有毒有害防水材料施工时,应设置临时通风排气设施,作业人员应适时轮换,并保持监护人员与操作人员及时联络,以免发生意外。

(3)坚持定期健康检查,尽早发现工人健康受损情况并及时处理。

食物中毒事故的预防措施

1、 应当有与产品的品种、数量相适应的食品原料处理、加工、储

存、等场所,门、窗、锁要牢固,钥匙要专人保管。

2、保持食品加工场所内外环境整洁,采取消除蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及孳生条件的措施,与有毒、有害场所保持规定的距离。

3、应当有相应的消毒、更衣、清洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水排放、存放垃圾和废弃物的设施。

4、设备布局和工艺流程应当合理,防止生食品与熟食品、原料与成品交叉污染,食品不得接触毒物、不洁物,食品过夜要上锁封存。茶缸、饮水热水器必须上锁,钥匙由专人保管。

5、设置卫生消毒柜。盛放直接入口的食品的容器,使用前必须洗净、

消毒,其他用具必须洗净保持清洁。

6、用水必须符合国家规定生活饮用水卫生标准。

7、卫生许可证要挂在显眼处,从业人员每年进行健康体检,持有效合格的健康证上岗。食品生产人员应当经常保持个人卫生,穿戴清洁工作衣帽。非厨房工作人员不得擅自进入厨房。

8、生、熟食物要定点采购。

9、从市场上购买的蔬菜要先用清水洗净,浸泡约半小时后,用开水烫过才炒或煮。

10、切菜的砧板、盛食物的容器要生熟分开,碗、筷洗碗布要经常消毒。

11、所有食品均应实行72小时留样。

12、不进食含有毒素的食物,如河豚、发芽的土豆、和发霉的米面、花生、瓜菜等食物。

13不要自行乱采摘、进食野外的野生蘑菇。

14、不售卖、食用腐烂变质或过期的食品。隔餐的饭菜要加热煮透才食用。

15、不食用因病因毒死亡的禽畜和已死亡的鱼虾或贝类等水产品。

上一条:黔南民族师范学院突发地质灾害应急预案
下一条:中暑事故的预防及救援措施

关闭