应急管理
当前位置: 学校首页>信息公开>应急管理>正文
 

常见突发事件的预防和应急措施

发布时间:2014-04-12     作者:佚名       资料来源:安全管理网      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

一、用电事故:电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。严重电击伤可致残,直接危及生命。

1、应急要点(1)一旦发现有人触电,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头,若无法及时找到电源开关断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。切勿用潮湿的工具或金属物拔电线,切勿用手触及带电者,切勿用潮湿的物件搬动触电者。(2)将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,模一摸颈动脉有无搏动。(3)若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救,并及时拔打120电话呼叫救护车送医院,途中绝对不能停止施救。

2、专家提示(1)电力部门事故应急抢修电话号码为95598(全国统一)。(2)10千伏、35千伏、110千伏、220千伏、500千伏设备不停电时的安全距离分别是0.7米、1.0米、1.5米、3米、5米。(3)如果发生电器着火,一时无法扑灭时,应迅速拔打“119”电话报警。(4)禁止在电线杆拉线上拴家畜、系绳子、晾衣物等。(5)切勿用湿手拔、插电源插头,不要用湿布擦拭带电的灯头、开关、插座等。(6)不得私拉乱接电源。

二、燃气或液化石油气钢瓶泄漏事故:发生泄漏时,可导致中毒,甚至引发火灾爆炸。

1、应急要点:一旦发生泄漏或着火,应迅速关闭气阀,然后打开门窗通风,切勿触动电话、室内电器开关。如气瓶泄漏无法制止,应立即将气瓶移至室外通风良好且无明火的安全地方,离开泄漏房间及时拔打供气单位维修电话或110、119报警。

2、专家提示(1)使用取得生产许可证的厂家制造的合格炉灶及附件。(2)用信誉好、服务好的瓶装液化石油气充装单位提供的气瓶和气体。(3)燃气使用过程中绝对不能离人。

三、饮用水污染事故

1、应急要点(1)当饮用水被污染时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知物业部门和周围邻居停止使用。(2)用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。(3)不慎饮用了被污染的水,应密切关注其身体有无不适,如出现异常,应立即到医院就诊。

2、专家提示(1)接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。(2)不要自行改装自来水管道。(3)饮水机要定期清洗和消毒。

四、火灾事故

(一)公寓火灾:校园火灾一般是由于师生疏忽大意造成的,常常事发突然,由于学校人口集中,后果严重。

1、应急要点(1)电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服压灭。电视机或电脑起火,灭火时要特别注意从侧面靠近,以防显示屏爆炸伤人。(2)逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。(3)逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

2、专家提示(1)不要随意乱扔烟蒂,应把烟蒂掐灭在烟缸内。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。(2)外出时、临睡前要熄灭室内外的火种、关闭煤气、液化气的阀门。(3)不要私拉乱接电线、不要在公寓内违规使用大功率电器和明火,使用家用电热器具时,人不能离开,也不要用灯泡取暖烘烤衣物。

五、侵害事故

(一)街头抢夺、抢劫:抢夺是以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取公私财物的行为。抢劫是指用暴力夺取他人财物的行为。

“两抢”案件具有发案多、频率高、侵害面广的特点,社会危害较大。

1、应急要点(1)在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。(2)在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。(3)尽量记住歹徒人数、体貌特证、口音、所持凶器、逃跑车辆车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证人。

2、专家提示(1)到银行存取大额款项时应尽量有人陪同,最好以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。(2)不随意暴露钱财及贵重物品。(3)上街时,请将手提包、移动电话、金项链等贵重物品牢固掌握在自已手(身)上,使作案者难以轻易抢走。(4)打电话或在一个地方等人应尽量保证背后的安全,要注意自已前后的车辆及行人的动态变化。

六、入室盗窃与抢劫:入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,危害性更大,甚至造成生命安全威胁。

1、应急要点(1)夜间遭遇入室盗窃,要呼叫同学互救,或拔打110报警,切不可一时冲动单打独斗,造成不必要的人身伤害。(2)公寓无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。(3)遭遇入室抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。

2、专家提示(1)同学之间要互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拔打110报警。(2)要妥善保管好自已的财物。(3)要认真辩别上门推销员、维修工、家政服务员等身份,不要让陌生人进屋。(4)钥匙要随身携带,不要乱仍乱放,以免给犯罪分子创造取得钥匙的机会;丢失钥匙要及时更换门锁。(5)增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场所夸大、炫耀财富。

七、公共场所突发险情

(一)公共场所险情:人员密集的公众场所,如商场、体育场馆、影剧院、网吧等,一旦发生混乱,后果不堪设想。

1、应急要点(1)发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。(2)注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。(3)在人群中不小心跌倒时,应立即收缩身体,紧抱着头,最大限度地减少伤害。

2、专家提示(1)进入公众场所时,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。(2)去参加大型集会,要经常穿平底鞋,以保持身体的平衡,不易摔倒。(3)人群拥挤时,要用双手抱住胸口,以免内脏被挤压而受伤,能靠边走最好靠边,以便减少人群压力。

(二)游乐设施事故:游乐设施是指在特定区域内运行、承载游客游乐的载体,一般为机械、电气、液压等系统的组合体。游乐设施产生故障时会造成游客恐慌、受困以及其他危险事故。常见故障有:突然停机、机械断裂、高空坠落。

1、应急要点(1)在游玩过程中出现身体不适、感到难以承受时应及时大声提醒工作人员停机。(2)出现非正常情况时,千万不要混乱和自已解除安全装置,听从工作人员指挥,等待救援。(3)出现意外伤亡等紧急情况时,切忌恐慌、起哄、拥挤,应及时组织人员疏散、撤离。

2、专家提示:认真阅读《游客须知》,听从工作人员讲解,掌握游玩要点。患有高血压、心脏病等人员不要游玩与自已身体不适应的项目。

八、气象和洪水灾害

(一)台风和龙卷风:台风预警信号根据逼近时间和强度分四级,分别以蓝色、橙色和红色表示。龙卷风是从积雨云中伸下的猛烈旋转的漏斗状云柱。

专家提示(1)做好防风准备,注意有关媒体报道的热带低压最新消息和有关防风通知。(2)把门窗、围板、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧。(3)关紧门窗,处于危险地带和危房中的人员,应到避风场所避风,切勿外出;危险地带人员应撤离。(4)切断室外危险电源。(5)停止露天集体活动,立即疏散人员。(6)当风力减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处多避一时。

(二)雷电:雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。

1、应急要点(1)注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。(2)关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。(3)在室外时,不要在空旷的野外停留。在野外无处躲避时,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体的高度。(4)远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。(5)立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。(6)如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导。

来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://www.safehoo.com/Emergency/Theory/201509/409334.shtml

上一条:电梯事故应急常识
下一条:校 园 出 入 规 定

关闭