应急管理
当前位置: 学校首页>信息公开>应急管理>正文
 

黔南民族师范学院突发地质灾害应急预案

发布时间:2015-05-06     作者:       资料来源:      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

为加强对黔南民族师范学院突发地质灾害的防范,提高对突发地质灾害的应急处置能力,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的损失,维护我院师生生命财产安全和社会稳定,根据《中华人民共和国建筑法》、《国家突发地质灾害应急预案》、《地质灾害防治条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《黔南州人民政府突发公共事件总体应急预案》等的有关规定,结合我院的实际,特制定我院突发地质灾害应急预案。

一、应急预案的任务和目标

为满足我院建筑物的安全使用,确保师生生命财产的安全,保证应急体系处于良好的备战状态,指导应急反应行动按计划有序地进行,防止因应急反应行动组织不力或现场救援工作的无序和混乱而延误灾害的应急救援,有效地避免或降低人员伤亡和财产损失,帮助实现应急反应行动的快速、有序、高效,充分体现应急救援的“应急精神”。

二、应急救援组织机构情况

成立黔南师院突发地质灾害应急指挥部。

总指挥:石培新院长

副总指挥:陈治松副书记

指挥部成员由以下处室的主要负责人组成:院办公室、基建处、保卫处、教务处、学生处、总务处、后勤服务中心。

三、一旦发生灾害事故,指挥部成员必须在第一时间内到达事故现场,组织有关人员决定启动相关应急处理预案和救援措施,分别成立现场抢救组、维护秩序组、后勤保障组,善后工作组和事故调查组,并立即开展工作。

四、各成员单位在指挥部的统一领导下,开展应急处置工作,各成员的职责如下:

(一)总指挥:负责对突发事故的处理,学院预案的启动进行决策,调动各应急救援力量和物质,及时掌握事故现场的态势,全面指挥应急救援工作。

(二)副总指挥:负责协助总指挥做好事故抢救工作,组织各成员处室做好抢救工作,遇突发事故,总指挥因故不在时,代理总指挥负责全面指挥应急救援工作。

(三)院办公室

1、负责向上级有关部门汇报事故情况和救援工作情况。

2、负责总指挥、副总指挥命令下达及执行情况的跟踪反馈。

3、负责组织和调动有关人员到现场参加排险等工作,重大事故请求各种警力参与救援。

4、根据总指挥部的指示精神,负责对事故情况进行宣传报道和对外发布信息。

(四)基建处

1、负责对地质灾害的稳定性进行观测。

2、负责做好应急救援资金的调度工作。

3、随时向指挥部报告人员伤亡、抢救、防疫等情况。

(五)教务处

1、配合有关部门进行现场抢救和处理,防止危险化学品扩散而对局部区域人员造成伤害。

2、做好应急监测和危险化学品的处理工作。

3、负责做好教职工的思想政治工作,稳定教学秩序和工作秩序。

(六)保卫处

1、负责在第一时间内赶到现场,封锁现场、疏散人员、维持秩序,对事故现场全面监控,确保事故抢险和事故调查工作的顺利进行,保证处理事故车辆进出有序。

2、根据指挥部授权,积极配合上级调查组开展事故调查处理工作。

(七)学生处

1、负责做好学生的思想政治工作,稳定学生的生活秩序和学习秩序。

2、根据指挥部授权,组织学生参与救灾物质运送、设备搬移等工作。

(八)总务处

1、负责和有关医院联系,安排急救车辆和医务人员。

2、负责救援物质的调度工作。

(九)后勤服务中心

1、负责和卫生部门联系并做好事故现场及有关区域的卫生防疫。

2、负责因事故造成的衣、食、住无着人员的安置工作,配合有关部门进行事故处理。

3、负责联系切断事故现场电源,并保证事故现场作业用电。

五、灾害事故发生后,指挥部有关成员处室接到报告,应以最快的时间进入抢险状态,根据事故情况,按照各自职责,迅速开展工作。组织人员疏散、设备搬移,维持学院治安,防止事态扩大。

六、事故救援物质和资金由学院负担。

七、本预案自发布之日起执行。

黔南民族师范学院     

2015年5月5日       


下一条:中毒事故的预防及救援措施

关闭