工作计划
当前位置: 学校首页>信息公开>工作计划>正文
 

黔南民族师范学院2013年党政工作要点

发布时间:2013-03-02     作者:佚名       资料来源:院办      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

党委各部委、总支(支部)、群团组织;各系、部门:

2013年,我院工作的总体思路是:认真学习宣传党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,开展“十破十立”大讨论,进一步深化教学、科研、管理体制改革,不断提高教育教学质量,努力提高办学效益,切实加强党的建设,全面推动学院各项事业的跨越发展。

一、继续扎实开展党建工作

1.加强政治理论学习。

深入学习贯彻党的十八大精神。党委中心组积极带头开展党的十八大精神学习活动。继续开展学院处级干部学习十八大精神培训工作;深入开展师生员工学习十八大精神,推动十八大精神进教材、进课堂、进头脑。举办十八大精神理论研讨、知识竞赛等系列活动,使十八大精神学习活动有声有色有实效,实现以党的十八大精神指导学院办学发展,办好人民满意的大学。(党办、组织部、宣传部)

开展“十破十立”大讨论。认真学习省委十一届二次全会精神,按照立足实际、着眼长远、围绕主题、突出特点、整体推进、分步实施的原则,深入开展“十破十立”大讨论活动,进一步强化争先意识、创新意识和机遇意识,进一步确立勇于担当、干字当头、立说立行、积极进取的观念,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委、州委、学院党委的决策部署上来,开创学院跨越式发展新局面。(党办、组织部、宣传部)

2.加强领导班子的建设。争取上级组织部门配齐学院领导班子。进一步完善系级党政联席会议制度,有效形成党政相互配合、协调运转的工作机制。对今年竞聘上岗的处级干部开展培训工作,提高综合素质,增强管理能力和创新能力,努力打造眼界宽、思路宽、胸襟宽干部队伍。启动科级干部竞聘工作,补充缺额,促进各系、部(处)工作高效运转。(组织部)

3.加强党的基层组织建设和党员队伍建设。进一步完善党委联系基层工作制度。认真开展党员教育,保持党员纯洁性。办好院、系两级业余党校培训班。抓好培养入党积极分子和党员发展工作,突出重点,改善结构。把质量放在首位,着力点放在入党积极分子的培养教育上,要在高学历、高职称人才中发展党员,稳步提高学生党员发展比例。(组织部、各党总支)

4.继续推进创先争优活动。抓好“五先进一满意”、“四帮四促”等工作,引导各党总支和师生党员在提高教育质量上、提高科学研究水平上、提高社会服务水平上、转变作风抓落实上、建设学习型党组织上、维护社会稳定和建设和谐社会上创先争优。(党办、组织部)

二、坚持教学中心地位,深化教学改革,稳步提升教学管理水平

5.继续推进本科教学质量工程。开展教学名师、教学成果奖、教学管理奖等评选工作。合理有效安排教学时间,进一步提高教学质量;加强本科教学质量保障体系建设,深化教学改革,探索以证书换学分制度,进一步优化学科专业结构,制定“本科教学质量年度报告”。(教务处、各系)

6.科学规划新办专业,落实好新修订的人才培养方案。3-4月完成新专业申报准备工作。密切联系地方经济社会发展的实际需要,适应新形势、新要求,做好新增本科专业的课程设置、师资储备等准备工作。继续对我院本科专业结构进行调整,结合全省“9+3”战略,加强现有师范类专业建设的同时,认真探究,推动非师范类专业加挂职业教育师资方向的建设工作。(教务处、各系)

7.完善四级教育教学质量监控体系,采取更有力措施加强对教学过程的全程监督和检查。切实发挥教研室在教育教学质量监控中的重要作用。(教务处 各系)

8.进一步转变观念、拓展办学空间。跟进独山校区建设进度,适度发展高职、中职教育,制定独山校区教学管理、专业设置、后勤保障、独山职校托管等工作方案,实现独山校区2013年9月招生办学。继续加强“国培计划”。积极搭建与地方政府职能部门和企事业单位,联合开展职业培训和在职继续教育。(独山校区管委会、招就处、成教处)

9.总结少数民族预科办学经验,构建成熟的少数民族预科课程教学体系,形成具有我院少数民族预科教学和管理特色。(教务处、预科部)

10.加强招生工作。加大普通本科招生力度,保质量完成2013年普通高考“阳光”招生任务,吸引优质生源;要根据生源形势的变化和专业结构调整方向,适当发展成人高考招生人数;稳定专科规模,积极发展研究生教育。科学统筹安排,稳步扩大办学规模,按照学院发展十二五规划,今年在校生人数将达到13000人。(招就处、成教处)

11.进一步提高我院毕业生就业率和就业质量,按照“抓准、抓早、抓紧、抓实、抓好”的工作要求,以就业为导向,以培养地方经济社会发展留得住、用得上的人才为目标,加大考研辅导和各类招聘上岗考试培训力度,拓宽我院毕业生的就业渠道,做好毕业生就业率统计和毕业生就业追踪工作。(招就处、各系)

12.整合教育资源,加强实训中心管理。充分利用中央财政专项资金项目,统筹全院专业实验室和公共实验室建设。重点建设省教育厅特色重点实验室和州级重点实验室,实现合理、高效实用。(院办、国资处、实训中心、独山校区管委会、计财处)

13.做好研究生招生和教育工作。做好2013年研究生招生复试录取工作和2014年研究生招生领域的论证工作。进一步做好新增专业研究生导师遴选工作。狠抓首届教育硕士专业学位研究生的教学质量,打造研究生教育品牌。整合全院资源,积极做好学术硕士学位研究生的各项申报准备工作。(研究生处)

三、深入开展科学研究,突出亮点特色,服务地方经济社会发展

14.积极组织国家、省、州和企业的重大课题申报工作,力争在国家自然科学基金、国家社科基金等重点科研任务和重大科技专项方面有新的突破,取得一批层次高、质量好的科研成果。(科研处)

15.加强学科建设,充分发挥学术带头人、学术骨干作用,实现学科建设新突破。以省重点学科中国古典文献学为、省重点支持学科数学与应用数学、民族传统体育学、课程教学论建设为龙头,加强学院重点学科和重点支持学科的建设,培育一批新兴优势学科,积极申报省级重点学科或重点支持学科整合资源,打造学科团队,形成我院新的优势学科增长点。(科研处、各系)

16.发挥省人文社科研究基地的平台优势,深入开展贵州省世居民族文化尤其是黔南世居民族文化研究。充分利用黔南民族文化展览馆,采取定期开放和专题展览相结合的方式,传承地方优秀传统民族文化。推广民族民间文化教育进校园工作,积极申报省级民间文化教育项目学校。(民研所、教务处)

17.重视图书馆建设,挖掘潜力,稳步推进回溯建库工作,努力并加大纸质图书购置力度,做好数字资源的远程访问等工作,提高使用效率和服务空间,满足师生需求。坚持正确政治导向,做好学报组稿、审稿、栏目设置等,增强学报的科研窗口作用;提高稿件采编质量,力保学术诚信,提升学报的学术品位。(图书馆、学报编辑部)

四、坚持人才强校战略,促进师资队伍建设

18.积极抓好人才队伍建设。坚持党管人才的原则,完善党管人才的运行机制,建立健全以人才培养、评价、使用、流动、激励、保障为主要内容的工作机制,加大人才引进力度,继续抓好访问学者、“教授工程”、“博士工程”工作,充分发挥学科带头人、学术带头人、青年学术骨干的作用。加大对青年优秀人才培养力度,鼓励教师提高学历层次,不断提高我校人才队伍整体水平。(组织部、人事处、教务处、科研处)

19.坚持人才强校战略,稳步推进人事制度改革。对全院人事制度改革竞聘上岗工作开展调研,为第二轮聘用工作奠定基础。以绩效工资改革为契机,建立相对公平的重实绩、重贡献的分配激励机制;认真做好目标绩效考核工作。加强与编制部门的沟通,筹建教师工作处。组织部、人事处、计财处)

20.着力推进师德师风建设。通过开展“尊师爱生、教书育人”等主题教育活动,引导广大教师树立坚定的政治信念和崇高的职业理想;加强学术道德建设,防止和杜绝学术造假等学术不端行为和不正之风,形成风清气正的学术氛围;发掘先进典型,宣传和表彰在教书育人和师德师风建设中涌现出来的先进集体和个人。(人事处、教务处、科研处、学生处)

21.关注教职工生活质量。进一步提高教职工生活质量,进一步落实好离退休干部的有关政策,让广大师生共享学院发展的成果。更加关注全民健身运动的开展,安排独山校区上课教师的食宿、交通,解决好教职工的后顾之忧。(组织部、工会、院体委、独山校区管委会、后勤服务中心)

五、加强大学生思想政治教育,以人为本,培养高素质人才

22.在学生中广泛开展诚信、道德、理想、心理健康等教育咨询活动。建立学生党员带班制度,促进辅导员与特殊学生群体的“结对子”帮扶制度。(学生处、教务处、资助中心、独山校区管委会、团委、各系)

23.加强辅导员队伍建设,优化学生工作队伍结构,制定辅导员队伍建设方案,加强“活力团队”建设,加大辅导员培训的力度,加强辅导员的校内、校际交流。(学生处、人事处)

24.构建学风建设长效机制。完善管理机制,进一步推动各系建设优良学风的积极性和创造性;推动学风建设的经常性评估,树立和表彰学风建设先进典型。积极组织申报省级优秀大学毕业生、三好学生、优秀学生干部和先进班集体等工作。(教务处、学生处、各系)

25.做好助学工作。健全以奖、贷、助、减(免)、补为主要内容的奖助学工作体系;加强对贷款学生的贷前教育和贷后管理工作;加强对受助贫困学生的感恩教育和励志教育,丰富学生资助工作内涵。(资助中心、学生处、团委、各系)

六、加强校园建设,提高后勤保障水平,构建和谐平安校园

26.加快校园基本建设。确保完成体育馆工程,今年9月投入使用;完成南大门建设,为打造平安校园奠定基础;完成行政楼、中心会堂验收;恢复艺术楼建设工程,力争恢复图书信息大楼施工。(基建处)

27.加大中央财政专项资金、中央财政奖补资金等项目和纵向经费的申请力度,用好用足各项专项经费,切实做好建设项目的实施工作;强化财务管理,开源节流,严格执行年度经费财务预算制度;以“保运转、保稳定、促重点、促发展”为基本原则,科学编制年度支出预算,为学院各项工作正常开展提供资金保障。(院办、计财处)

28.加强审计工作力度,对全院全年各项重大经济活动进行监督,做到事前审计、事中审计、事后审计,节约资金,确保学院各项经济活动的正常开展。(审计处)

29.充分发挥后勤服务中心独立法人的优势。3月底实现后勤服务中心从总务处剥离。明确职能分工,规范后勤服务,保证学院教学工作正常开展;加强对学生食堂的监管,确保食堂(包括东校区食堂)饮食卫生安全,确保学生饭菜质量价格稳定;适度推进我院后勤服务保障改革。(总务处、后勤服务中心)

30.加强国有资产管理,严格把控各类物资入口,严格执行招投标制度,严格按照规定执行政府采购机制;完成全院国有资产清查清理工作,进一步完善国有资产管理和设备管理。(国资处、监察室、审计处)

31.做好校园安全保卫工作,完善校园安全稳定预防机制。加强防范意识,把安全和稳定隐患消灭在萌芽状态;配合公安机关、外事部门、社区,开展治安、网络信息安全和安全隐患的集中治理整顿,做好学院周边社会治安综合治理;人防、物防、技防有机结合,充分发挥教职工应急分队职能,确保校园安全稳定工作消息畅通、措施得当、处置及时。巩固安全稳定的和谐校园建设成果。做好春季师生外出、毕业生离校及其他重要时间节点的安全教育。做好学生安全教育和教学楼、公寓安全疏散演习,认真抓好消防、防盗、交通、校园网络、禁毒等重点环节安全常识教育,确保校园安全稳定。(保卫处、学生处、宣传部、网管中心、各系)

七、加强宣传统战工作,加强对工会和共青团的领导,加强党风廉政和反腐倡廉建设,为学校事业发展保驾护航

32.高度重视舆论宣传工作,创新宣传工作方式。坚持正确的舆论导向,充分利用学院校报、校园广播、网站、宣传栏、墙报等多种渠道,宣传党的方针、政策,营造良好的舆论氛围。做好校园网建设、管理和监控,特别是重大政治活动、重要时间节点等特殊时段的网络监控。继续加强与新闻媒体的沟通联系,积极争取支持,加大对外宣传力度,提升学校形象,扩大学校的社会影响力。(宣传部、网管中心)

33.加强统一战线工作。大力支持民主党派和无党派人士更好地发挥建言献策、民主监督的作用;继续加大党外干部培养、选拔和举荐力度,积极建立统战工作数据库;做好高校统战理论的研究工作,发挥民主党派和无知识分子联谊会的桥梁和纽带作用。(统战部)

34.充分发挥工会的作用。支持工会开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工业余生活。支持教职工参与学院民主管理;加强教职工之间的情感交流,及时化解各种矛盾,提高服务水平和服务能力,建立和谐校园。加强关工委工作,组织形式多样、生动活泼、内容新颖、积极向上的各类讲座,对学生进行社会主义核心价值观等方面教育。(工会)

35.坚持以党建带团建,加强对共青团工作的领导。充分发挥团组织的后备军作用,作好“推优”工作。充分发挥共青团、学生会、学生社团联合会在校园文化建设和学生综合素质教育中的重要作用。培育学生良好的情操,继续打造民族团结、进步和谐校园,促进校园先进文化建设。积极组织参加第三届全省大中学生中华诗词大赛和第八届“多彩贵州·闪亮青春”大学生校园文化活动月相关活动。(团委、宣传部)

36.开展党风廉政建设和反腐败工作。根据十八大和中纪委有关精神,研究制定学院《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,落实党风廉政建设责任制,提出我院风险防控方案,深入推进惩防体系建设,建立科级干部廉政档案,深入开展廉政文化进校园活动,围绕干部选拔任用、招生录取、基建、设备采购等重点领域和关键环节的监督,完善相关工作机制,推进反腐倡廉工作建设。(纪委、监察室)

八、加强对外合作交流、提高学院办学水平和社会影响力

37.加强与国内知名高校和港澳台高校的交流合作,落实与安徽大学签订的对口帮扶协议,通过学术交流、教师互派、学生交换、干部互访等形式,提高学院办学水平和社会影响力。(院办、人事处、学生处、教务处、科研处)

38.加大留学生招收宣传力度,加强对留学生和外籍教师的学习、工作、生活的管理。积极探索国际合作新途径,以教师交流和学生冬夏令营为突破,加快国际高校联合办学进程。(院办、外事办)

39.追踪教改前沿信息,密切关注相关项目的启动工作,积极开展各类项目申报。研究制定学院发展规划。(发展规划处)

40.发挥我院师范性特色,支持附中提高教学管理水平,巩固现有成果,扩大初中办学规模,将附中建成黔南州重点完全中学。(附中)

中共黔南民族师范学院委员会

黔南民族师范学院

2013年2月28日

上一条:2013年“六五普法”工作计划

关闭