工作计划
当前位置: 学校首页>信息公开>工作计划>正文
 

2013年“六五普法”工作计划

发布时间:2013-04-02     作者:       资料来源:      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

2013年是现行宪法颁布实施31周年,也是全面实施“六五”普法规划的关键之年,做好普法依法治理工作意义重大。根据《黔南民族师范学院“六五”普法五年规划》,为进一步开展法制宣传教育工作,全面推进法治建设进程,现制定2013年普法依法治理工作计划

一、“六五”普法工作指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治校,不断推进普法依法治理工作的深入开展,不断提升全校师生员工的法律意识和学校依法治校的水平,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,为构建平安和谐校园、实现学校科学发展创造良好的法治氛围。

二、加强对师生法制宣传教育,促进师生法律素质提高

1、加强青年学生法制宣传教育,提高学校法制宣传教育工作水平。深入开展“法律进校园”活动,确保法制教育做到计划、教材、课时、师资“四落实”,并以新颖的方式组织开展各种专题讲座、法律咨询、法律知识竞赛等学法用法实践活动,以激发大学生学法用法的热情,帮助广大青年学生树立正确的世界观、价值观、人生观。

2、坚持以活动为载体,广泛开展丰富多彩的法制宣传教育活动,推进法制宣传教育的深入开展。充分利用“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、“五一”劳动节、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界预防艾滋病日、“12.4”全国法制教育宣传日等节日,组织学生开展专题法制教育活动。同时要把发法制宣传教育作为大学生“暑期三下乡”社会实践活动的重要内容之一,引导和帮助广大农民了解和掌握国家法律法规,进一步宣传宪法中有关国家根本政治制度、基本经济制度、公民基本权利义务和国家生活基本原则等,把法律知识和法治精神送进千家万户,使法律法规确实深入群众中去,更好地维护社会的和谐稳定。

3、加强领导干部和教师学法用法制度建设。以“法律进单位”活动为载体,组织领导干部和教师学习《高等教育法》、《教师法》、《教师资格条例》等法律法规,增强各级干部依法管理学校事务的观念,增强广大师生员工依法行使权利、义务和维护自身正当利益的观念,促进领导干部和教师学法用法活动经常化、规范化和制度化。

三、围绕中心,服务大局,突出重点,深入开展法治宣传教育工作

1、深入贯彻落实科学发展观,解放思想,更新观念,与时俱进,因地制宜地深入开展法制宣传教育和积极推进普法依法治理工作。大力宣传法律法规(宪法),有目的地开展法律法规专项主题活动,促进全院师生员工提高意识,维护自身合法权益。

2、在校园内加强劳动就业、社会保障、安全生产和食品安全等法律法规宣传教育,重点对新颁布实施的法律法规的学习,抓好宣传工作。如《食品安全法》、《刑事诉讼法》(修正案)、《专利法》、《残疾人保障法》、《消防法》、《劳动合同实施条例》等新颁发的实施法律法规的宣传教育工作。

3、关注热点,维护校园平安和谐稳定。以保稳定作为法制宣传教育出发点,大力开展校园治安、综合治理等法律法规宣传,引导师生依法表达利益诉求,化解各种社会矛盾纠纷,为推进平安和谐校园建设做贡献。

四、增强工作实效,提高普法依法治理工作水平

1、加强制度建设,建立健全学校招生、就业、教学、科研、人事、党建、学管、财务、后勤等相关部门的规章制度。进一步推行校务公开,确保师生“知情权”、“参与权”和“监督权”的落实。要以职代会为主要工作载体,注重发挥职代会主渠道作用,加大教职工民主管理和民主监督工作力度,加强民主管理制度建设,推动学校的改革和发展。

2、以加强队伍建设为基础,以创新方式为载体,以增强实效为目的,全面推进普法依法治理工作,把抓队伍、抓创新、抓实效作为今年普法依法治理工作着力点,提高开展普法依法治理工作的能力和水平。

3、积极组织各种形式的法律讲座、法律宣传活动。进一步加强法制宣传教育志愿者队伍建设,组织大学生志愿者深入社区、企业等基层单位,广泛开展各种法律宣传教育活动。

4、充分发挥普法网的阵地作用,不断丰富网络法制宣传信息模块,以直观、高效、快速、便捷的网络普法宣传教育形式,将法制宣传教育从时空限制转为时空拓展,单向宣传转为互动参与,被动接受转为主动探求,推进我校普法依法治理进程。

5、加强网络防范意识,针对现行网络出现的各种诈骗,诱骗典型案例,使用多种形式对广大师生进行宣传教育,防患于未然。

五、加强组织领导,推进依法治校

1、机关党总支,各党支部要继续加强对学生和教职工学法、普法活动的领导,并进一步加大工作力度,将法制宣传教育工作纳入党总支、各党支部工作计划,明确职责,专人负责,把法制教育工作作为日常事务来抓。

2、各部门、各系领导要高度重视普法依法治校工作,要带头学习法律法规,参加学院组织的法律讲座和市普法办统一组织的普法考试。

3、保障普法经费。

4、及时做好普法学习资料的征订发放和普法考试的组织、阅卷、成绩登记等工作。

学院党委宣传部

二○一三年三月二十五日

上一条:黔南民族师范学院2013年度工作总结
下一条:黔南民族师范学院2013年党政工作要点

关闭