心理健康
当前位置: 学校首页>学校服务>心理健康>正文
 

情绪对健康有什么影响?

发布时间:2015-11-02     作者:佚名       资料来源:网络      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

情绪分为积极情绪和消极情绪两种类型。前者对健康有积极作用。例如,高兴、振奋、兴奋、喜悦、情绪稳定,对生活无限热爱,对事业充满信心,对前途无比乐观等。后者对人体健康有消极影响。例如,抑郁、沮丧、消沉、愤怒、悲伤、焦虑、痛苦、仇恨、恐慌、嫉妒等。

(1) 积极情绪对健康的积极作用。

积极情绪能够提高人的脑力和体力劳动效率,使人的机体各部分处于高水平的协调一致,保持旺盛的生命力,对生活和前途充满信心和希望,积极从事自己所喜爱的事业。一项关于长寿的调查显示,长寿者普遍性情开朗、情绪乐观、热爱生活、精力充沛、生活情趣盎然。

积极的情绪可以增强人抵抗疾病的能力。情绪乐观、心情愉快的人,往往身体健康;一些有病的人,通过自我调节,发挥良好的情绪作用,也可以使某些疾病自愈。

(2) 消极情绪对健康的不良作用。

有专家说:“在一切对人不利的影响中,最能使人短命夭亡的,莫过于不好的情绪和恶劣的心境,如忧虑、颓丧、恐惧、贪求、怯懦、嫉妒和憎恨等。”一般来说,消极情绪可使人的心理活动失去平衡,并能使机体产生一系列生理变化,导致身心障碍,从而危害健康。

心、脑血管系统对情绪反应极为敏感。当人的情绪抑郁时,心率减慢,心排血量减少,血流速度减缓;当人的情绪紧张时,呼吸急促,心跳加快,血压升高,交感神经处于兴奋状态,肾上腺素分泌增加,易发生心、脑血管疾病。对冠心病患者来说,可能造成心肌梗死,或突然死亡。

消化系统也易受情绪的影响。人在焦虑、愤怒时,胃液分泌量增加,胃的酸度和胃蛋白酶量增高,胃黏膜充血,容易形成溃疡。人在悲痛、恐惧时,胃黏膜变白,胃液分泌量减少,胃酸度下降,常导致消化不良。

癌症与情绪的关系密切。具有严重的精神创伤、尖锐的心理矛盾、长期的情绪压抑、持续有不安全感的人,容易罹患癌症。

人们应该充分认识到消极情绪对人的身心健康危害,用理智的力量来控制自己的情绪,以保持身心健康,愉快地学习、工作和生活。


下一条:大学生如何进行心理调节

关闭