心理健康
当前位置: 学校首页>学校服务>心理健康>正文
 

常用心理调适的方法

发布时间:2015-09-14     作者:佚名       资料来源:网络      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

人生的道路坎坷不平,困难与挫折在所难免。运用心理学知识,主动调控自己的情绪,以乐观的心态和恰当的方法积极应对挫折,可以摆脱心理障碍,保持心理平衡,促进心理健康。常用的方法有:

(1) 学会倾诉。

倾诉是一种主动的心理调节策略,是释放心理压力最简单易行也最为见效的办法之一,是帮助自己整理思路、疏泄情绪、释放压力的过程。在受到误解、委曲或责备时,找一个自己信得过、谈得来的人,把憋在心里的话一股脑儿说出来,就会感到心头轻松许多。即使不能从根本上解决问题,也会大大降低由其所带来的负面效应。

(2) 学会宣泄。

消极情绪积聚到一定程度就必须宣泄出来,以达到心理平衡,否则就会危害人的身心健康。懂得发泄、学会发泄、适时发泄、适度发泄同样是种能力,对于维护心理的健康和平衡非常重要。现实生活中宣泄的方法很多,因人而异,从小小的一声叹气,到哭泣、叫喊、唱歌以及体育运动,比如打球、游泳等,都可以使因压抑产生的不良情绪得到及时的排解。

(3) 学会转移。

情绪紧张时,可以暂时离开挫折情境,有意识把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境转移到其他事物或活动上去,便可使情绪得到缓解。比如,去工作、听音乐、看电影、散步、上街购物等。一些事情是人们无法改变的。既然已经成为事实,就尝试着去接受,去面对现实。一个人不可能改变全世界,事物不会因你而改变,人们所能做的,就是适应这个世界。

(4) 学会微笑。

微笑是生活中的润滑剂。一个简单的微笑,可以提高大脑所需的氧气和营养素,能消除人际紧张、化解压力、减少烦恼,能改变和调节人的情绪。

上一条:大学生如何进行心理调节
下一条:爱发脾气的坏毛病这样改

关闭