心理健康
当前位置: 学校首页>学校服务>心理健康>正文
 

爱发脾气的坏毛病这样改

发布时间:2015-08-19     作者:佚名       资料来源:网络      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

脾气暴躁,经常发火,不仅可能诱发心脏病患者发病,而且会增加患其他病的可能性。改掉这个坏毛病对人际交往和身体健康都非常重要。怎样才能克服爱发脾气的坏毛病呢?

(1) 学会意识控制。

当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”,“做一个有理性而有涵养的人”。

(2)认识自我。

勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。如果周围人经常提醒、监督你,有助于改掉这个坏毛病。

(3)反应得体。

当遇到不平之事时,大多数人都会愤怒发火,但是发脾气并不能解决问题。所以,无论遇到什么事,人都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白他的言行之所错,而不应该迅速地做出不恰当的回击。

(4) 推己及人。

凡事要将心比心,就事论事。对待任何事情,都能站在对方的角度来看问题,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的气自然也就消失了。

(5) 宽容大度。

每次遇到让自己生气的时候,如果是自己的家人,就要以亲情去化解,伤害自己的亲人,最终受伤害的是自己。如果是朋友,就要用宽广的胸怀去谅解,失去朋友的友谊后就不会重来。如果是同事,就大大方方地原谅他们,这样你就会赢得尊重。如果是路人,那更应该一笑而过,因为这体现了你的高尚人品和人格魅力。如果是自己错了,就直截了当地承认自己的错误,这样可以使你进步更快。

现实生活中,有人常说:“我过去经常发火,自从得了心脏病我才认识到,任何事情都不值得大动肝火。 ”请不要等到有了心脏病才想到不发火,要想克服爱发脾气的坏毛病,就从今天开始。

上一条:常用心理调适的方法
下一条:改善心情的25种方法

关闭