心理健康
当前位置: 学校首页>学校服务>心理健康>正文
 

性格对健康有什么影响?

发布时间:2015-05-21     作者:佚名       资料来源:网络      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

性格有相对的稳定性,体现着人的一种倾向性的个性特征。由于各人的成长环境以及基因、遗传因素的差异等影响,每个人都形成了自己的性格。性格一旦形成,将左右人的思维、行为方式,也与人的健康关系密切。有些人受先天遗传和后天生活因素的影响,形成了有别于正常人的性格特征,如性情急躁、缺乏耐性,妒贤嫉能、心胸狭隘,易激动、爱发怒、疑心重等。

(1) 不良性格对人体健康具有消极影响。

它可以对人的大脑、内脏及其他部位产生危害。例如,忧郁时大脑过度抑制,造成免疫功能失调,从而引起营养性功能紊乱,使人体虚弱早衰;发怒时,胃幽门括约肌骤然收缩,导致胃肠功能紊乱,甚至造成器质性损伤;愤怒和痛苦的情绪可使人的交感神经极度兴奋,心跳加快,心肌耗氧量增加,进而导致高血压和心脏病;性格内向、忧郁、消沉、多虑的人容易患溃疡病、神经症、哮喘病、癌症等病症;爱嫉妒的人容易患急性胃炎和出现头痛、食欲减退、失眠多梦等症状;喜怒无常、忧郁多虑的性格在心理疾病患者中所占比例最大。

(2) 性格开朗可预防疾病。

性格脆弱者会因一次精神上的打击而诱发心理疾病,而性格坚强、活泼乐观、心胸豁达的人却能泰然处之。性格的差异也影响着疾病的变化。高血压、冠心病会因患者性格急躁、容易激动而加剧,也能因心境平和、情绪稳定而好转;胃溃疡病会由于患者性格忧郁、焦虑而使疼痛加剧甚至有恶变的可能,而性格乐观开朗的人即使得了胃溃疡,经积极治疗康复也较快。

(3) 努力塑造良好性格。

一个人首先要全面了解自己的性格特点,认识到不良性格对自身的危害。重视培养良好的性格,这是自我保健的重要手段之一。在日常工作、生活中应正确地对待自己和别人,看问题、思考问题要从大处着眼,宽以待人,大度处事,不钻牛角尖。同时多参加各种体育、交友、旅游、娱乐等活动,培养乐观的情绪和豁达的性格。

上一条:保持心理平衡的10条要诀
下一条:如何评判自己的心理是否健康?

关闭