心理健康
当前位置: 学校首页>学校服务>心理健康>正文
 

如何评判自己的心理是否健康?

发布时间:2015-04-10     作者:佚名       资料来源:网络      责任编辑:吴昌福    阅读:[]

世界心理卫生联合会提出的心理健康标准是:①身体、智力、情绪十分协调;②适应环境,人际关系中彼此能谦让;③有幸福感;④在学习和工作中,能充分发挥自己的能力,生

活质量高。综合地说,可以从以下10个方面来判断自己的心理健康状态。

(1)充分的安全感。

对自己、家人的健康、生命、财产等方面的安全有足够的自信。如果没有安全感,会因担心安全而产生严重的惶恐、抑郁、焦虑等心理。

(2)自我评价恰当。

对自己各方面的情况都有恰当的判断。如果高估了自己的能力,常会勉强做超出能力的工作,从而力不从心,影响生理或心理的健康。

(3)生活目标符合实际。

对自己的生活质量以及物质生活的追求与社会经济的发展、自身及家庭财富积累相适应。如果设定的生活目标严重脱离实际,必然会导致失败或挫折,不利于身心健康发展。

(4)紧密联系社会。

对自己所生活的社会环境能保持良好的、紧密的联系,及时协调自己的行为,以便更好地适应环境。

(5)个性完整与和谐。

自己的能力、兴趣、性格与气质等能正常发挥,各种心理特征完整、和谐而统一,在工作和社会活动中能较好地施展自己的才华,体现自我价值和社会价值。

(6)具有学习能力。

自己具有与同龄人一样的学习新知识和技能的能力,在生活和工作中能够得心应手,不会因学习困难而落后于他人。

(7)人际关系良好。

自己与家人、朋友、同事(包括上司和下属)等生活、工作中有关的各类人群,基本都能和谐相处,不会因为种种难以理清的因素引起人际关系紧张,让自己成为孤家寡人。

(8)适度表达和控制情绪。

喜、怒、哀、乐等是人的正常情绪体验,应当予以正常的表达,但要注意把握好度,即控制情绪。表达情绪的程度,应与对应的事、时、人、势等相适应。

(9)合理发挥才能与爱好。

人的才能和兴趣爱好应该充分发挥出来,但必须以不妨碍他人利益、不损害团体利益为前提,否则,徒增烦恼,还会引起不必要的人际纠纷,无益于身心健康。

(10)合法获取个人利益。

要在符合法律和社会道德规范的前提下,在一定程度上满足个人的基本需求等利益,否则将受到良心的谴责、舆论压力乃至法律的制裁。

上一条:性格对健康有什么影响?
下一条:怎样成为自信的人

关闭