人事招聘
当前位置: 学校首页>学校服务>人事招聘>正文
 

中共黔南民族师范学院委员会关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案

发布时间:2015-06-25     作者:       资料来源:      责任编辑:adminzzb    阅读:[]

为扎实开展好全院县处级以上领导干部“三严三实”专题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,根据省委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(黔党办发〔2015〕15号)和州委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(黔南党办发〔2015〕8号),为确保专题教育顺利开展,特制定此实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“恪守‘三严三实’、深化‘三实三同’、践行‘三思三干’、推进从严治党”为主题,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,教育广大领导干部严明党的纪律、严守政治规矩,推动“三严三实”入脑入心,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,不断取得作风建设新成效,为推进学院加快发展提供坚强保证。

二、主要任务和措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,不能以抓集中活动的形式开展。以坚持以上率下、坚持问题导向、坚持从严要求、坚持知行合一、坚持两手抓两不误为基本原则,着力解决修身不严、用权不严、律己不严、谋事不实、创业不实、做人不实等问题,从今年5月底开始,在全院县处级以上领导干部中开展,院系(部)同步进行。

学院领导要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。各系(部)领导班子成员特别是党政主要负责同志,要立足系(部)自身实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。广大干部职工要立足本职岗位开展专题教育,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

(一)党员领导干部带头讲专题党课

围绕“恪守‘三严三实’、深化‘三实三同’、践行‘三思三干’、推进从严治党”这一主题,阐释“三严三实”的重大意义、丰富内涵等,领导干部要带头上一次党课,要制定党委书记、总支书记、支部书记及其他处级以上领导班子成员讲党课的专门方案,排出时间表,明确讲党课的范围、参加人员等。

1一把手带头讲。学院党委书记及各党总支(支部)书记带头讲一次党课,帮助党员干部深化对“三严三实”的认识理解,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,讲清楚什么是必须牢牢坚持的,什么是必须坚决摒弃的,什么是底线、什么是红线。要增强贴近性、现实感,注意把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”问题点出来,把干部群众反映强烈的突出问题点出来。要剖析根源,从领导干部自身讲,分清哪些问题根子出在理想信念动摇上,哪些出在党性观念不强上,哪些出在宗旨意识淡薄上,哪些出在道德品质不高上,哪些出在遵守法纪不严上;从领导班子讲,分清哪些问题根子出在思想教育不够上,哪些出在用人导向不正上,哪些出在日常管理失之于软、失之于宽上,哪些出在制度执行不力上。(牵头及责任部门:党委组织部;完成时限:7月底前)

2.班子成员深入谈。在“一把手”上党课的基础上,党委班子其他成员也要在分管系部、联系单位或所在部门等适当范围讲党课,结合自身实际谈心得、说体会,进一步深入理解,做到谋事做事有方向、有准则、有约束,促进党员、干部守纪律、讲规矩、明底线,用心谋事、踏实干事。(牵头及责任部门:党委办公室;完成时限:7月中旬前)

(二)开展经常性学习培训

把“三严三实”要求融入领导干部经常性学习培训中,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,读原著、学原文、悟原理。

3.强化思想认识。加强理想信念教育、宗旨教育、党性党风教育、党规党纪教育、“官德”教育。各级道德讲堂要结合继承和弘扬中华优秀传统文化,深入阐释“三严三实”的中华文化根基和文化内涵。(牵头及责任部门:党委宣传部。完成时限:6月底前)

4.进行专题培训。各级党组织近期举办的各类县处级以上领导干部培训班,要把“三严三实”作为重要内容。充分发挥好远程教育、干部在线学习等在专题培训中的作用。(牵头及责任部门:党委组织部。完成时限:7月底前)

5.纳入教育课程。院系两级党校要把“三严三实”作为干部教育培训的重要内容,进教材、进课堂,完善教育规划、提高培训实效,帮助党员干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。( 牵头及责任部门:党委组织部。完成时限:7月底前)

(三)开展专题学习研讨

各级党组织要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

6.开展集中学习。发挥好党组织核心作用,围绕中央、省委和州委确定的“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’;严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’;严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”3个专题,按照时序,每两个月1个专题,采取集中学习、研讨交流等多种方式,制定专门的学习研讨方案,明确重点学习研讨内容,合理安排学习研讨时间,精心做好发言准备。(牵头及责任部门:党委办公室。完成时限:3个专题分别于7月、9月、11月底前完成)

(四)开展警示教育

注重运用正反两方面典型,认真学习中央编印的《优秀领导干部先进事迹》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》和省里编印的正反两方面典型材料,开展敬畏宪法法律、敬畏党规党纪、敬畏人民群众“三敬畏”教育。

7.树立正面典型。把“远学焦裕禄、近学文朝荣”作为一条红线贯穿专题教育始终,认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、文朝荣等先进典型事迹,就近就地参观红色革命遗址等,教育引导党员、干部以先烈先辈先进为镜,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。深入挖掘、推出一批践行“三严三实”文朝荣式的好干部,切实把修身严、用权严、律己严,谋事实、创业实、做人实的领导班子和领导干部树起来,激发昂扬向上的精神力量,形成创先争优、比学赶超的浓厚氛围。(牵头及责任部门:党委宣传部。完成时限:7月底前)

8.加强反面教育。教育引导领导干部从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件中汲取教训,从廖少华、黎平、罗其方、王家黔、吴军、房国兴等发生在身边的反面案例中受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识违反党的政治纪律、组织纪律、破坏党的团结的严重危害,切实做到警钟长鸣、警惕长存。(牵头及责任部门:学院纪委。完成时限:7月底前)

9.丰富教育形式。通过召开警示教育大会、邀请先进人物作事迹报告,组织党员干部到监狱听服刑人员“现身说法”,观看正反两方面典型教育片,以及开展典型案例剖析等方式,抓好“三敬畏”警示教育。(牵头及责任部门:学院纪委监察室。完成时限:7月底前)

(五)开好专题民主生活会和组织生活会

今年底,全院处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。

10.严肃政治生活。会前,要紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆问题;要深入开展谈心交心,交换意见要直截了当,既主动说出自己的问题,又诚恳指出对方的问题,把问题谈深谈透;要认真撰写党性分析材料,找准找实自身存在的“不严不实”问题,做到见人见事见思想,防止和避免笼而统之、千人一面,表面化、脸谱化。会上,要对上年度民主生活会整改落实情况进行通报,要弘扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,每名县处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,开展积极健康的思想斗争,达到坚持真理、修正错误,统一意识、增进团结的目的。会后,要针对查摆问题认真制定整改方案和措施,及时通报有关情况。(牵头及责任部门:学院纪委。完成时限:11月底前)

(七)开展集中整改和“四风”整治回头看

11.开展集中整改。结合专题民主生活会和组织生活会查摆出的问题,开展“不严不实”问题集中整改。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。把“三严三实”要求贯穿于干部队伍建设和管理中,作为考核评价干部的重要依据,监督管理干部的重要标准,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。(牵头及责任部门:学院纪委监察室。完成时限:12月底前)

12.推进专项整治。对教育实践活动明确的整改措施落实情况,适时开展一次“四风”整治回头看。深入推进“7+4+3”、“六风一卡”、“五去五求”等专项整治,查看党员干部直接联系服务群众、从严管理干部、发挥民生监督组作用解决基层干部群众反映突出问题、上下联动整改、加强基层发展型服务型党组织建设、强化正风肃纪、制度建设特别是制度贯彻执行等情况。(牵头及责任部门:党委办公室。完成时限:12月底前)

13.抓好制度落实。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。持续抓好中央八项规定、省委十项规定,党员干部政治纪律“十严禁”和作风“十不准”、党员干部直接联系服务群众等制度规定的贯彻落实。对各级领导班子和领导干部坚决杜绝“七个有之”、贯彻落实“八个决不允许”和“十严禁”要求的情况,贯彻执行民主集中制的情况,落实请示报告制度、领导干部个人事项报告制度的情况进行检查,各党总支、各处级党支部要在自查基础上向学院党委专题报告。对违反“三严三实”要求的典型案例进行曝光,发挥警示震慑作用。(牵头及责任部门:学院纪委。完成时限:12月底前)

14.进行专项检查。按照中央、省委和州委统一部署,适时组织开展整改落实工作和巩固拓展教育实践活动成果情况专项检查,对整改效果好的予以表扬,对整改不力的通报批评,对反弹回潮的严肃问责。(牵头及责任部门:学院纪委。完成时限:12月底前)

三、有关要求

(一)加强组织领导,确保活动成效。学院“三严三实”专题教育在学院党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施。具体工作中,纪委监察室、党委办公室、学院办公室、党委宣传部等部门分头抓好各项任务措施的落实。各党总支(党支部)要切实增强政治责任感,主要负责同志要承担第一责任人的责任。把学习贯彻“三严三实”要求,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定切实可行的专题教育工作计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到中央、省委、州委和学院党委的要求上来。

(二)坚持统筹兼顾,两促进两不误。要把“三严三实”专题教育与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与统筹推进“四个全面”结合起来,与促进学院改革发展稳定和联系服务群众结合起来,把“三严三实”要求作为重要标尺,把学习弘扬焦裕禄、文朝荣精神作为一条红线贯穿专题教育始终,既完成好规定动作,又创造性地抓好自选动作,推动作风建设常态化长效化。

(三)强化督促指导,强化工作落实。学院党委将把开展“三严三实”专题教育作为党建工作的一项重要任务,作为今年书记抓党建工作述职评议的重要内容,纳入年度目标绩效考核,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,加强督促和指导。要以从严从实作风开展专题教育,区分层次、分类指导,防止一锅煮、一刀切。坚决防止和杜绝形式主义,防止简单以做了多少笔记、写了多少文章、修改了多少次发言稿来评判教育的成效,对搞形式、走过场、组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。

(四)落实“两个”责任,严格责任追究。在专题教育中,要深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任。要认真履行从严治党责任,加大对顶风违纪、整改不力等问题的问责力度。纪委监察部门要从严做好监督执纪问责工作。对履行责任不到位,导致不正之风蔓延、顶风违纪问题多发的地方、部门和单位,既严肃追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

(五)注重宣传引导,营造舆论氛围。党委宣传部等部门要充分利用学报、院报、网站开设“三严三实”专题教育专栏,广泛宣传中央、省委和州委关于坚定理想信念、加强党性修养、增强宗旨观念、提高执行能力、强化廉洁自律等方面的精神、要求和措施,加强对开展“三严三实”专题教育的进展、成效、经验和先进典型的报道,适时推出一批有分量的学习贯彻体会文章,积极营造良好的宣传舆论氛围。

各党总支、各处级党支部要制定活动方案,于7月15日前报送党委组织部。各党总支(党支部)每月要上报工作推进情况。

上一条:中共黔南民族师范学院委员会关于成立“三严三实”专题教育领导小组的通知
下一条:省委教育工委关于创建高校“五型”、“五化”党组织的意见

关闭