教学服务
当前位置: 学校首页>学校服务>教学服务>正文
 

黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)》的通知

发布时间:2014-10-23     作者:       资料来源:      责任编辑:adminjwc    阅读:[]

黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)》的通知

各系、部门:

《黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)》经研究同意,现予印发,请遵照执行。

附件:黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)

                                                       黔南民族师范学院

                                                          2014年3月4日

黔南民族师范学院办公室 2014年3月4日印发

共印5份

附件:

黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)

第一章 总 则

第一条 课程见习是人才培养计划的重要组成部分,是丰富学生知识、训练学生专业技能、培养学生专业能力的重要实践性教学环节。为进一步抓好课程见习工作,提高人才培养质量,彰显我院办学特色,提升我院内涵建设,特制订本管理办法。

第二条 本办法规定的课程见习泛指独立或附属于某一课程的见习、采风、专项考察、社会调查、野外实习、综合实践等,一般不超过2周的短期院外实践教学活动。

第二章 目的任务

第三条 各系应根据人才培养目标和规格明确本课程见习的目的。课程见习的目的应涵盖知识、技能、能力、情感态度等方面。

第四条 各专业课程见习应有相应的《教学大纲》,规定见习任务,明确见习内容。

第三章 组织管理

第五条 课程见习工作实行院、系两级管理,由学院分管院长领导,教务处负责全院课程见习的统筹管理,各系领导小组负责具体的组织管理和实施。

教务处的主要职责是:

(1)制订学院课程见习工作的规章制度和指导性文件;

(2)审核各系提交的见习工作计划和实施细则,研究和处理见习中的重大问题,及时明确批复;

(3)审核见习经费预算、分配,加强见习经费使用合理化、科学化;

(4)检查监督和评估各系课程见习工作的实施。

各系领导小组的主要职责是:

(1)制定见习工作计划,安排见习日程,做好思想动员和各项准备工作;

(2)组织师生学习规章制度,加强纪律和安全教育,签订安全责任书,杜绝各种意外事故的发生;

(3)联系并确定见习地点、单位;

(4)配备指导教师、确定小组长;

(5)监控督查见习工作,及时发现和处理实习中出现的问题。

第六条 学生原则上按每18名编定为一个小组,并指定一名学生为小组长。小组长的主要职责:

(1)协助指导教师管理见习小组;

(2)关心小组同学的思想、工作和生活情况,反映小组同学的思想动态和要求;

(3)记录小组工作开展情况、学生纪律和出勤情况等。

第七条 见习前2周,各系按人才培养计划及大纲要求,制定详细的见习工作计划(方案)报教务处实践科,经教务处审核后方可执行。

见习工作计划(方案)的内容包括:目的要求、组织领导、指导教师的配备、见习内容、见习地点、时间安排、纪律和安全要求、考核内容及方式、经费预算等。

第四章 地点和时间

第八条 见习地点、单位由各系联系确定。在保证教学质量的前提下,见习地点、单位应就近安排。

第九条 各系部不得借见习名义组织教师、学生观光旅游及参加其它与见习无关的活动。

第十条 各课程见习期限和学期安排按人才培养方案执行。

第五章 内容与要求

第十一条 课程见习内容及要求由各系根据培养目标及大纲要求制定。

第六章 指导教师

第十二条 课程见习应安排教师予以指导,指导教师应由具有讲师及以上资格、有实践经验、责任心强的教师担任,师生比一般为1:18,如指导学生数超过18人或明显偏少的,需报教务处审批。

第十三条 指导教师的主要职责:

(1)协助系落实见习单位,会同系领导小组根据制订见习计划;

(2)见习前做好前期的准备工作;

(3)加强对学生的业务指导,定期检查学生的见习情况,解决见习中出现的问题,监控见习计划的全面落实;

(4)负责学生的思想政治教育,统筹学生生活管理,及时处理见习过程中出现的问题,并向系通报,确保见习任务顺利完成;

(5)加强纪律和安全教育,杜绝各种意外事故的发生;

(6)做好成绩评定及书面总结工作。

第十四条 见习点指导教师为2名或2名以上的,可根据需要指定一名指导教师兼任领队,负责组织协调。

第十五条 见习指导教师要履行指导职责,完成指导任务,接受系领导小组、教务处的检查。

第十六条 指导教师在指导学生见习期间,不得同时在学院授课和承担其他工作,如经抽查或学生反映指导教师擅自离岗或未履行指导职责的,按教学事故处理并追究相关责任。

第十七条 各系应加强对见习指导教师的管理,并采取相应的措施,鼓励教师积极承担课程见习指导工作。

第七章 见习学生

第十八条 见习学生必须遵守以下规定:

(1)遵守国家政策法令及《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和我院的有关规章制度、见习单位规章制度;

(2)认真学习课程见习的各项规定,明确见习目的,端正态度,切实做好见习的各项工作;

(3)服从系和见习单位的领导,接受双方教师的指导,对见习工作如有意见和建议,应向系指导教师反映,不得扰乱见习工作正常秩序;

(4)自觉遵守见习纪律,见习期间不迟到、不早退、不缺勤,因故请假,必须事先写出书面申请并报指导教师、领队教师同意;

(5)遵守工作安全和交通安全相关规定;

(6)积极参加各项见习任务活动,努力向指导教师学习,发扬勤奋好学、虚心求教、文明礼貌、艰苦奋斗的作风;

(7)维护学院荣誉,树立大学生的高尚形象,防止一切不文明行为的发生;

(8)团结友爱,关心集体,共同克服见习活动中遇到的各种困难。

第八章 成绩评定

第十九条 课程见习成绩评定标准由各系根据见习目的、任务、内容等实际情况拟定。

第二十条 见习成绩由领队教师组织指导教师完成评定,并按优(90~100分)、良(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)和不及格(60分以下)五个等级记分。

第二十一条 凡出现下列情况之一者,见习成绩为不及格:

(1)对见习工作不重视、没能完成见习任务者;

(2)在见习期间缺勤达到1/4及以上者;

(3)严重违反见习纪律造成不良影响者;

(4)私自更换见习地点者。

第九章 经费管理

第二十二条 学生在课程见习中产生的费用由学生个人承担。

第二十三条 教师出勤津贴、生活补助、差旅费等按学院相关规定执行。

第十章 附 则

第二十四条 本办法自公布之日起施行,原《黔南民族师范学院实习管理条例(修订)》(院教发〔2008〕6号)相应内容废止。

第二十五条 本办法由教务处负责解释。

上一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)》的通知
下一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院专业实习管理办法(修订)》的通知

关闭