教学服务
当前位置: 学校首页>学校服务>教学服务>正文
 

黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)》的通知

发布时间:2014-10-23     作者:       资料来源:      责任编辑:adminjwc    阅读:[]

黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)》的通知

各系、部门:

《黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)》经研究同意,现予印发,请遵照执行。

附件:黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)

                                                        黔南民族师范学院

                                                           2014年3月4日

黔南民族师范学院办公室 2014年3月4日印发

共印5份

附件:

黔南民族师范学院本科专业校内评估方案(试行)

一、评估目的

专业是办学基础,专业建设水平直接影响了人才培养质量。组织开展专业校内评估工作,就是要充分发挥评估的鉴定功能、自省功能、参谋功能、引导功能和督促功能,全面提升专业建设整体水平。

二、评估原则

(一)以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

(二)以教学条件、师资队伍为专业建设基础,以教学过程为专业建设保障,以教学质量为专业建设核心。条件、过程、效果三者结合,综合评估。

(三)以评估指标体系为依据,定量评估与定性评估相结合。

三、评估对象

校内已有毕业生的所有本科专业。

四、评估程序

(一)各专业所属单位根据评估方案制定的评估指标体系,组织各专业进行全面自查、自评,并形成自评报告。

(二)学校组织评估专家组进行现场评估,听取各单位专业建设情况专题汇报,召开师生座谈会,检查各种教学档案,并实地考察实践教学场所等。

(三)由评估专家组根据评估指标体系,结合专业自评报告和现场评估情况,给出最后评估结果。

五、指标体系

根据实际,设立一级指标7项,二级指标31项,主要观测点43项(其中重点项目5项、一般项目36项)。一级指标、二级指标如下表:

(一)黔南民族师范学院本科专业校内评估指标体系

一级指标

二级指标

一级指标

二级指标

1、专业建设规划

1.1专业规划

4、课程建设与教学改革

4.1课程教学大纲

1.2专业建设

4.2教材开发与选用

1.3人才培养方案

4.3精品课程

2、师资队伍建设

2.1专业带头人

4.4教学方法

2.2教师数量与结构

4.5评价方式

2.3主讲教师

4.6教学研究

2.4队伍综合素质

4.7实践教学

2.5教师专业发展

5、教学管理

5.1专业教学管理

2.6科研水平

5.2质量控制

3、教学条件建设

3.1图书资料

5.3教风建设

3.2实验教学条件

5.4学风建设

3.3实验教师队伍

6、教学效果

6.1学生专业满意率

3.4实习与见习

6.2学生评教

6.3毕业论文(毕业设计)

6.4创新、创业活动

6.5社会声誉

7、地位与特色

7.1专业地位

7.2专业特色

(二)黔南民族师范学院本科专业校内评估指标和等级标准

一级指标

二级指标

主要观测点(重点项目标★)

等级标准与内涵

操作方式与要求

评估结果A/B/C/D

A

C

1

1.1专业规划

[1]专业规划

专业建设规划科学、合理,能有效指导专业建设

专业建设规划较科学、合理

与专业负责人座谈,查看文件等方式

1.2专业建设

[2]专业设置与建设措施

专业设置满足社会需要,专业建设措施得力

专业设置基本满足社会需要,有专业建设措施

1.3人才培养方案

[3]人才培养目标

人才培养目标定位准确,符合社会需求和学校实际;人才培养模式、课程体系符合目标要求,有利于学生素质、创新精神和实践能力培养。

人才培养目标定位准确,符合社会需求和学校实际;人才培养模式、课程体系基本符合目标要求。

2

[注1]

2.1专业带头人[注2]

[4]专业带头人

专业带头人在省内外有较高的知名度。[注3]

有专业带头人。

被评专业提供佐证材料。

2.2教师数量与结构

[5]教师数量与生师比

专任教师完全满足教学与实践需要,专业教师数≥15,并且生师比小于或等于18:1。

专任教师基本满足教学与实践需要,专业教师人数为8-10人,并且生师比等于或小于20:1。

[6]学科专业背景

接受本专业本科以上正规教育(最后学历)教师比例不小于90%。

接受本专业本科以上正规教育(最后学历)教师比例为60%-70%。

[7]职称结构

职称结构合理,教授、副教授占教师总数≥50%

职称结构基本合理,教授、副教授比例达35%。

[8]学位结构

教师中具有硕士以上学位[注4]的比例≥55%。

教师中具有硕士以上学位的比例达30%。

2.3主讲教师

[9]专业基础课教学

90%以上的专业基础课由教授、副教授主讲。

70%-80%的专业基础课由教授、副教授主讲。

2.4队伍综合素质

[10]教学名师或教学团队

有省级及以上教学名师或教学团队。

有教学团队。

教务处提供材料。

2.5教师专业发展

[11]教师专业发展规划、措施与成效

有明确的教师队伍建设规划和政策,制度健全,措施得力,执行好;重视年轻教师的培养,成效显著。

有教师队伍建设规划和政策,能基本执行,取得一定成效。

被评专业提供佐证材料。

2.6科研水平

[12]科研课题

近三年专任教师主持国家级课题1项以上,或省级课题5项以上,或人均承担厅级及以上课题≥0.5项,或横向项目经费文科15万元以上、理科50万元以上。

近三年专任教师主持省级课题1项以上,或厅级课题4项以上,或横向项目经费文科5万元以上、理科20万元以上。

[13]科研成果

专任教师年出版专著1部,或年人均在学术刊物发表论文1篇以上,或年人均在核心刊物上发表论文≥0.5篇,或近三年内主持获得省部级以上科研成果奖2项以上或厅级以上科研成果奖6项以上,或近三年获得授权专利2项以上,或近三年有2件作品入选(参展)国家级展览、展演。

年人均在公开学术刊物发表论文0.3篇以上,或近三年内主持获得厅级以上科研成果奖2项以上,或近三年获得授权专利1项以上,或近三年有2件作品入选(参展)省级展览、展演。

3

3.1图书资料

[14]专业图书

专业图书充足,专业中文期刊不少于20种,理工类专业外文期刊不少于5种。

专业图书比较充足,专业中文期刊有5-10种。

现场考察

3.2实验教学条件

[15]教学实验室

实验室生均面积、生均教学科研仪器设备价值超过本专业国家有关规定;实验室管理制度健全,并且严格执行。

实验室生均面积、生均教学科研仪器设备价值基本达到本专业国家有关规定;实验室管理制度比较健全并执行。

查阅近三年教学记录、教师名单(无实验要求的免于评估)。

3.3实验教师队伍

[16]实验教师队伍

有称职的实验教师队伍,高级职称教师比例不低于60%。

有称职的实验教师队伍,高级职称教师比例为30%-45%。

3.4实习与见习

[17]实习与见习基地、效果

实习与见习基地稳定、充足,配备一定比例高级职称指导教师,教师指导能力强,学生实践能力显著提高。

实习与见习基地比较稳定、充足,配备中级以上职称指导教师,教师指导能力较强,学生实践能力明显提高。

被评估专业提供佐证材料。

4

4.1课程教学大纲

[18]课程教学大纲

课程教学大纲充分体现专业培养目标要求,教师与学生充分了解课程教学大纲,执行情况好;专业基础课和主干课的开设合理;理论与实践教学的安排得当。

课程教学大纲基本体现专业培养目标要求;执行情况较好;专业基础课和主干课开设基本合理;理论与实践教学安排基本合理。

查阅计划、师生座谈、听课等。

4.2教材开发与选用

[19]教材开发与选用

近三年有重点支持特色教材或核心参考书开发的规划与措施,成效显著;自编有一定影响力的教材或核心参考书不少于1部;有科学的教材或核心参考书选用制度,执行严格,能选用同行公认的高水平教材,使用效果好。

自编有讲义;有科学的教材或核心参考书选用制度并基本执行,主干课程选用同行公认的水平较高的教材。

被评专业提供佐证材料。

4.3精品课程

[20]精品课程

有省级及以上精品课程

有系级及以上精品课程

教务处提供

4.4教学方法

[21]多种教学方法与现代教育技术

注重教学方法的改革,能综合运用讲授、讨论、实践和自学、辅导等多种方法,培养学生的思考能力和创新能力;恰当地应用现代教育技术,效果显著。

能运用不同的教学方法;应用现代教育技术,效果较好。

听课、学生座谈。

4.5评价方式

[22]评价方式改革与有效应用

注重评价方式的改革,能有效地结合考试与考查,通过试卷、课程作业、报告等多种形式全面评价学生的知识、态度和能力,期末试卷考察学生多层次认知水平,试卷编制水平高。

能结合考试与考查来综合评价学生知识、态度和能力,试卷编制水平较高。

查阅近三年期末试卷,学生座谈。

4.6教学研究

[23]教学研究项目

主持省部级及以上教学改革研究项目。[注5]

主持校级或参加省部级教学改革研究项目。

被评专业提供佐证材料。

[24]教学研究成果

有省级以上优秀教学成果奖或校级优秀教学成果一等奖。

有校级优秀教学成果奖。

[25]教研活动

教研室经常开展教研活动,积极组织研究性教学,计划具体,记录完整,效果显著。

教研室或教学团队能开展教研活动,有计划,有记录,有成效。

4.7实践教学

[26]实习和实训[注6]

按教学计划认真组织实习和实训,时间有保证,措施完善,效果好。

按教学计划组织实习和实训,时间有保证,有措施,效果较好。

被评专业提供佐证材料(无实验要求的文科专业只考察第一个观测点)。

[27]实验开出率

按教学大纲要求,实验开出率为100%。

实验开出率达到教学大纲要求的90%。

[28]综合性、设计性、创新性实验[注7]

有综合性、设计性、创新性实验的课程占有实验课程总数的比例≥80%。

有综合性、设计性、创新性实验的课程占有实验课程总数的比例达60%以上。

5

5.1专业教学管理

[29]教学档案管理

三年内严格执行学院教学档案制度,课程教学档案、试卷、成绩分析等资料完整、清楚、规范。

三年内执行学院教学档案制度,课程教学档案、试卷、成绩分析等资料基本完整、清楚、规范。

抽查及被评专业提供佐证材料。

[30]教学专业负责制度

有明确的教学专业负责人,职位、责任与权力清楚、统一。

有教学专业负责人,职位、责任与权力基本清楚。

5.2质量控制

[31]质量标准

各主要教学环节[注8]质量标准完善、合理,执行严格。

各主要教学环节质量标准基本建立,执行严格。

[32]质量监控体系

教学质量监控体系科学、完善,运行有效。成立由专业教师构成的教学督导组,教学督导效果显著。

教学质量监控体系初步形成,执行情况较好,积极开展学生评教、教师评教和教师评学活动,有近四年领导、督导和同行听课记录。

5.3教风建设

[33]师德修养和敬业精神

重视师德师风建设,教师关爱学生,执教严明,无教学事故。

教师关爱学生,执教严明。

5.4学风建设

[34]学习风气与遵纪情况

重视学风建设,措施得力,学生学习风气浓厚,自觉遵守学校规定,考风优良,无违纪现象。

学生学习风气比较浓厚,遵守学校规定,考风较好。

6

6.1学生专业满意率

[35]学生专业满意率

学生专业满意率90%以上。

学生专业满意率不低于70%。

通过问卷调查了解。

6.2学生评教

[36]学生评教

学生对教师的教学评价优秀(90分/100分)比例不低于90%。

学生对教师的教学评价优秀(90分/100分)比例为60%-80%。

6.3毕业论文(毕业设计)

[37]毕业论文(毕业设计)质量

毕业论文选题科学、合理,结合实际及专业特点的选题比例≥80%;指导记录完整;论文质量好,有省级以上优秀毕业设计(论文)。

毕业论文选题基本合理、科学;指导记录基本完整;论文质量较好,有校级优秀毕业设计(论文)。

被评专业提供相关材料。

6.4创新、创业活动

[38]学生创新、创业活动项目

参加各类教学与科技竞赛获得省部级以上奖励。

参加各类教学与科技竞赛获得校级以上奖励。

被评专业提供佐证材料。

6.5社会声誉

[39]生源

生源数量充足,近三年平行志愿录取率不低于70%。

生源数量较充足,近三年平行志愿录取率不低于40%。

被评专业提供佐证材料。

[40]就业

就业指导工作计划具体、措施有力、成效显著。近两届毕业生的初次就业率不低于80%,年底就业率≥93%。

就业指导工作有计划、有措施、有效果。近两届毕业生的初次就业率不低于60%,年底就业率达75%。

[41]社会对毕业生评价

社会对毕业生总体评价很高(包括道德水准、业务水平和身心素质等方面)。

社会对毕业生总体评价较好(包括道德水准、业务水平和身心素质等方面)。

7

专业地位与特色

7.1专业地位

[42]专业地位

有省级及以上特色专业、教学团队、实验教学示范中心等团队质量工程项目,在省内外有一定影响力。

有院级及以上特色专业、教学团队、实验教学示范中心、教改项目等质量工程项目。

被评专业提供佐证材料。

7.2专业特色

[43]专业特色

在专业改革与建设中有突出的成绩,在人才培养模式、课程体系设置、教学方法手段及管理、人才培养质量等某一方面有明显的亮点或特色。[注9]

有一定的成绩、亮点或特色。

(三)黔南民族师范学院本科专业校内评估结论及其标准

1、本方案二级指标共31项,主要观测点43项。主要观测点中有重点项目(标★)5项,一般指标38项。二级指标中各观测点有定量的,也有定性的。二级指标及各观测点的评估等级分为A、B、C、D四级,评估标准只给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。

2、评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四种,标准如下:

优秀:主要观测点A≥33(对于免于评估[16]、[17]、[27]、[28]四项专业A≥29)、C≤3、D=0,并且重点项目B=0,C=0(艺术、体育类专业认定标准为:主要观测点A≥30、C≤3、D=0,并且重点项目B=0,C=0);专业地位、专业特色得分均为A。

良好:主要观测点A+B≥33(对于免于评估[16]、[17]、[27]、[28]四项专业A+B≥29)、D=0,并且重点项目C≤2。

合格:主要观测点A+B+C≥33(对于免于评估[16]、[17]、[27]、[28]四项专业A+B+C≥29)、D≤2,并且重点项目D=0。

不合格:未达到合格等级的专业。

3、对评估结果为“优秀”的专业,给予每个优秀专业一定奖励,并对该专业申报的本科教学工程项目等给予优先推荐。

4、对评估结果为“不合格”的专业,学校于一年后再次组织评估专家组进行复评。对复评仍“不合格”的专业,暂停招生,直至经申请并最后通过评估,方能恢复招生。

5、各专业必须根据评估专家组提出的意见和建议,采取有力措施,深入进行整改,整改措施报告应在接受评估后三个月内提交,整改成效报告应于接受评估后一年内提交。

6、学校根据评估结果,进行新一轮专业结构调整,进一步完善专业发展良性竞争机制,提升专业建设整体水平。

7、除特别说明外,本方案所要求的时间期限为近三年。

(四)黔南民族师范学院本科专业校内评估指标有关说明

[注1]教师界定为在该专业近三年承担专业教学任务的本系在编在岗教师,不含兼职和客座教师。

[注2]近四年在该专业一直未任课的教师不能成为该专业带头人。

[注3]专业带头人有省级以上学术荣誉(含省管专家、省教学名师、省级学术带头人及省级以上研究机构兼主要成员,即视为有较高的知名度。

[注4]硕士、博士指已获学位的,不含在读人员。

[注5] B级标准为:主持校级并参加省部级教学研究项目。

[注6]此观测点,各专业需提供如下佐证材料:专业培养方案(教学计划)、近四年有关实习基地接受实习任务的情况、学生的实习实训报告或作业、实习实训的计划和总结。

[注7]设计性实验指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计方案并加以实现的实验;综合性实验指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。

[注8]主要教学环节指:理论教学(如课堂教学)、实践教学(如实验、实习、实训、社会实践、毕业论文等)的各环节。

[注9]此观测点,各专业需提供书面总结材料和相关佐证材料,否则不可定为A级。

上一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院教育实习管理办法(修订)》的通知
下一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院课程见习管理办法(修订)》的通知

关闭