校园要闻
当前位置: 学校首页>校园要闻>正文
 

推动党风廉政建设“两个责任”落实

发布时间:2017-03-10     作者:裴会敏       资料来源:      责任编辑:王思思    阅读:[]

为贯彻落实省委、省纪委、省教育纪工委及校党委的要求,推进约谈常态化,3月6日下午,学校在7101教室举行处级以上领导干部廉洁自律集体约谈会。学校各二级机构负责人和纪委监察室全体人员共 72 人参加了会议。校党委委员、纪委书记王小红就廉洁自律有关问题对参会人员进行了提醒和打招呼。校党委委员、组织部部长林安鑫出席会议。

王小红指出,集体约谈工作是“咬耳扯袖、红脸出汗”的常规工作,是及时遏制苗头性问题的有效手段。随着《中国共产党问责条例》和中共贵州省委《贯彻落实中国共产党问责条例实施办法(试行)》的出台,近期各种案例表明省、州两级纪检部门对高校的廉政建设愈加重视。全校中层干部要带头示范,学习党规党纪,知晓党的纪律规定和规矩要求,不断增强纪律意识、规矩意识。要在思想上认识到严管就是厚爱,充分理解党委、纪检部门“约谈”“函询”等的重要性。

王小红在讲话中明确提出三点要求:第一是认真落实“两个责任”和“一岗双责”。中层干部是本单位党风廉政建设的第一责任人,按照“谁主管、谁负责”的原则,必须对单位党风廉政建设负总责,要加强组织领导,加强教育引导,加强风险防控,加强干部管理。要层层传导压力,组织开展好约谈工作。第二是驰而不息抓作风建设,严防“四风”反弹。作风建设的关键在领导干部,要坚持请示报告制度,不允许领导干部外出不请示、不报告;要坚持厉行节约,严控“三公”经费支出,严禁公款旅游;要坚持公私分明,规范国有资产管理,严禁公款报销个人消费票据;要坚持移风易俗,严格遵守婚丧嫁娶有关规定,红白喜事不大操大办;要坚持洁身自好,培养高尚情操,反对享乐主义和奢靡之风。第三是要遵纪守法,不踩“红线”。要注重排查工作中存在的廉政风险点和薄弱环节,坚决堵塞权力运行中的各种漏洞;要加强科研经费管理;严禁在教材、图书订阅等方面有商业贿赂行为;二级机构班子要坚持“三重一大”集体研究;要规范收费行为,坚持收支两条线,严禁私设“小金库”;基建部门、国资部门要严格执行基本建设程序和大宗物资采购规定。

上一条:校党委书记邹联克到体育学院开展调研工作
下一条:我校召开改革发展座谈会

关闭